Дерматофития кистей

При проведении очередного планового выезда, в тогда еще, МУЗ «Шацкая ЦРБ», нам с одним из наших опытнейших клиницистов – Владимиром Дмитриевичем Мединым посчастливилось наблюдать этот заурядный, но очень поучительный случай. Сразу же хочу заметить, что всегда, при осуществлении выездной работы в районах нашей необъятной Рязанской области всегда можно увидеть что – нибудь крайне интересное и поучительное!

y_7802831f

В кабинет врача дерматолога центральной районной больницы входит бабушка, страдающая сахарным диабетом 2-го типа. Местный дерматолог, докладывая нам пациента, в недоумении …  К счастью диагноз крайне прост … Мы переглянулись в Владимиром Дмитриевичем и молча поняли …..  dermatophytiaincognito!!! Что смутило дерматолога ЦРБ, во-первых, относительно «чистые» ладони и ногтевые пластины кистей, а во-вторых, пациентка длительное время получала «синафлан», как ей казалось с некоторым «улучшением». Но, на самом деле всё весьма типично — поражение кистей было нивелированно достаточно адекватными гигиеническими процедурами, а после применения тГКС  сплошная эритема начала «распадалась» на отдельные участки дерматофитии. Более того, после длительного применения топических стероидов, начали формироваться отдельные  папуло — нодулярные элементы в центре очага на левой руке, а так же на некоторых других участках кожи верхних конечностей — трихофитийные гранулемы Майоки. А дерматофитию, всё еще выдает, периферический валик по краю очага и выраженный микотический онихогрифоз на нижних конечностях!

Спустя месяц пациентка у меня на приеме в диспансере. И после «чудодейственных», как ей кажется противогрибковых препаратов, не идущих, как она говорит «ни в какое сравнение с «синафланом»», она решила повторно обратиться за медицинской помощью, чтобы мы помогли ей справиться с онихомикозом.

 

 

Автор: Жучков Михаил валерьевич.