Фиброэпителиальный полип

На приеме в Центре дерматологии и дерматоонкологии «МЕДИДЕРМ», мужчина 46 лет, с жалобами на неприятные ощущения в области новообразования. Последнее существует на протяжении последних трех – четырех лет. Со слов больного, опухоль постепенно увеличивалась в размерах первые два года, после чего ее размер стабилизировался. Несколько недель назад, в надежде на самостоятельное разрешение образования, решил «перевязать» последнее капроновой нитью. Спустя несколько дней, поняв, что «терапевтическая попытка» не увенчалась успехом, пациент «снял нить» и через сутки отметил первые неприятные болезненные ощущения в области образования. Указанные жалобы имели место и на момент осмотра.

Фиброэпителиальный полип

Фиброэпителиальный полип

При осмотре в области левой ягодичной области определяется экзофитный узел размером примерно 2,5 – 3 сантиметра, плотно — эластической консистенции на тонкой ножке. На одном из полюсов образования определяется ливидный участок с эрозией на поверхности, болезненный при пальпации.
Диагноз: фиброэпителиальный полип.
При проведении процедуры дерматоскопии стала понятна причина болезненных ощущений пациента. В структуре образования четко визуализируется пятимиллиметровый обрывок нити синего цвета (см. дерматоскопическое изображение), проникающий в строму образования. Над нитью формируется гладкий нормотрофический рубец. Меланоцитарных параметров в новообразовании не выявлено.

Фиброэпителиальный полип

Фиброэпителиальный полип

Дифференциальный диагноз в данном случае проводится с веррукозным внутридермальным невоклеточным невусом и мягкой фибромой, но учитывая анамнез и клинические характеристики эффлоресценции, эти предположения «отбрасываются» сами собой.
Наиболее адекватной лечебной тактикой, в данной случае, стоит признать электрокоагуляцию «ножки» элемента.
Автор: врач – дерматовенеролог Центра дерматологии и дерматоонкологии «МЕДИДЕРМ» Левашова О.С.