Кольцевидная гранулема

Перед нами пациентка 64 лет, страдает  высыпаниями в области кисти на протяжении последних нескольких лет. Пациентка прошла практически все дерматологические клиники города, включая частные медицинские центры, и вот добралась до меня. В каждом центре, каждой поликлинике, ей говорили одно и тоже  «… это состояние вторично и развивается на фоне чего либо… туберкулеза, либо диабета, либо инфекций … лечитесь у соответствующих специалистов … до свидания!». Всё лечение пациентки ограничивалось местным назначением «Солкосерила» и «Элокома». После очередных походов к дерматологам  Пациентка в отчаянии пришла в «последнюю инстанцию» со словами «если Вы не поможете, то я просто буду жить дальше с этими высыпаниями» !!! Объективно: диагноз не вызывает сомнения! Соматически метаболический синдром, диагностируемый по критериям Американской диабетологической ассоциации (2009). На рентгенографии: органы грудной клетки без патологии. Эссенциальная артериальная гипертензия 2 степ., 2 стадии (ГЛЖ), риск ССО — 3. Другой соматической патологии при многолетнем всестороннем обследовании, которое включало даже проведение сцинтиграфии миокарда для исключения хронического латентно протекающего миокардита, не было выявлено.

Все высыпания у пациентки разрешились после курса интратуморальный инъекций триамцинолона ацетонида 20 мг/мл (полипозиционно) и комбинированных криоаппликаций, перед мезотерапевтическими пособиями.

Случай типичный, но мы посчитали его весьма поучительным, т.к. он «поднимает на поверхность» российской дерматологии – приверженность врачей – дерматологов, связывать всё, что только можно с патологией внутренних органов! Фраза «кожа это зеркало организма» с позиций доказательной дерматологии, звучит в 21-м веке глупо, если не сказать – абсурдно. Да, действительно, так мы думали раньше. Так думал и Полотебнов, и Поспелов и Воронов и многие другие «отцы» российской дерматологии, но время идет…. И мы уже знаем почти все тонкости и иммунологические перипетии протекающие внутри псориатической бляшки и понимаем, что патология печени не имеет существенного патогенетического значения в развитии псориаза, а эффективность «гепатопротекторов» лишь немного выше эффективности плацебо при данном заболевании. Мы уже очень многое знаем, но все же почему то иногда боимся это признать. Конечно, есть и «другая сторона медали». И нельзя отрицать, например, что сахарный диабет вообще и инсулиновая резистентность, в частности, играют определенную роль в «становлении» кольцевидной гранулемы, но это не значит, что нужно бесконечно направлять пациенту к смежным специалистам для решения проблем с кожей. Справедливости ради, спешу заметить, что у нашей пациентки был абсолютно нормальный тощаковый и постпрандиальный уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина, что еще раз говорит о том, что больная действительно контролировала свое заболевание, но это не решало проблемы с кожей.

y_589794d2

z_6fbef7bc

Нашей пациентке помогло абсолютно заурядное дерматологическое вмешательство, которое ни сколько не противоречило парадигме некоторых  дерматологов «все болезни кожи идут изнутри». Именно поэтому, еще раз хочу призвать всех коллег дерматологов к самому главному: если Вы хотите верить, что «угревая болезнь связанна с патологией кишечника» пожалуйста, верьте, но не забывайте при этом  лечить собственно кожу.

 

Автор: Жучков Михаил Валерьевич