Лимфангиома кожи: кистозная форма

Совместный консилиум с отличным клиницистом нашего диспансера Федосовой Жанной Александровной, перед осмотром доцента Ермошиной Н.П.. Перед нами ребенок с разрозненными высыпаниями в области коленей, появившиеся относительно недавно. На лице у матери один вопрос – что у моего чада?  Ответ чрезвычайно прост это лимфангиома кожи. На мой взгляд это одна из немногих доброкачественных опухолей кожного покрова, которая не требует дифференциального диагноза. Перепутать визуальные характеристики лимфангиомы кожи с другими новообразованиями архи сложно. Особенно это сложно сделать, когда из случайно травмированных пациентом опухолей начинается лимфорея.

y_a9338f5a

y_461e537a

Лимфангиома в данном случае является первичной, т.к. анамнестических указаний на какой либо патологический процесс, протекавший ранее в данном участке кожи и сопровождавшийся  лимфостазом, у этого ребенка не было. Лимфангиома является доброкачественной опухолью растущей из лимфатических сосудов (как правило, дермы). Клинически лимфангиому подразделяют на три типа.

Капиллярная лимфангиома – сложно диагностируемая клинически опухоль, дебютирующая с появления макулезного элемента, над которым не сохранена дерматоглифика и кожа не собирается в складки, со временем розово-красный оттенок сменяется на цвет кистозной формы и тогда у клинициста появляется шанс диагностировать опухоль. В клинике нашего диспансера мы наблюдали такую пациентку. Капиллярная форма лимфангиомы кожи, не смотря на сложности диагностики, является, по нашему мнению, наиболее курабельной опухолью кожи. Удалить ее в силу «компактности» патологического процесса проще остальных. У данной пациентки было произведено электродессикационное удаление очага с фульгурацией дна эрозии. Спешу поделиться своим маленьким «дерматохирургическим секретом» с начинающими дерматологами … при удалении капиллярных лимфангиом, если таковые встретятся в вашей работе, рекомендую запомнить две вещи. Во-первых, используйте хорошие электрокаутеры, что бы иметь возможность «играть» мощьностью прибора и устанавливать различные режимы работы. А, во-вторых, никогда не начинайте удаление капиллярной лимфангиомы в режиме коагуляции, всегда устанавливайте режим «секции» (т.е. разреза). Этот режим вызывает минимальные перифокальные повреждения тканей и позволит Вам контролировать полноту удаления опухоли. Дело в том, что если проводить удаление в режимах коагуляции или фульгурации можно оставить часть опухоли недеструктированной, но узнаете Вы об этом только спустя пару дней, когда через струп и серозно-геморрагические крусты в ране после коагуляции будет «сочиться» лимфа. Режим «секции» позволяет контролировать глубину деструкции и недоудаленные зоны опухоли дадут «о себе знать» визуально определяемой лимфореей сразу в операционной.

Кавернозная лимфангиома встречается крайне редко. Клинически она представлена множенными нодулярными эффлоресценциями на отечном основании.

В отличии от этих двух клинических форм лимфангиомы кожи, кистозная форма, представленная на этом клиническом примере, достаточно просто диагностируется. К сожалению, для нашего юного пациента и ее мамы, кистозную форму лимфангиомы возможно удалить только путем хирургической эксцизии с широким захватом, в пределах здоровых тканей. Все другие дерматохирургические пособия (радиоволновая хирургия, дермабразия и др.) имеют крайне неблагоприятный прогноз в плане раннего рецидива опухоли.

 

Автор: Жучков Михаил Валерьевич