Мягкие фибромы кожи

Не могу не остановиться на этом заурядном, но весьма актуальном клиническом случае.

y_c80405d0

Пациент 53 лет, работоспособный мужчина, ведущий «здоровый образ жизни» обратился ко мне почти с «криком о помощи» «Михаил Валерьевич, я больше не могу пить противовирусные таблетки, нет ли других способов избавиться от этого вируса». На мой вопрос, о каком же вирусе идет речь пациент без промедлений ответил «о вирусе папилломы человека, конечно!» невольно намекая на мою «некомпетентность» в данном вопросе. При дальнейшем сборе анамнеза стало понятно, откуда в пациенте такая убежденность в своей правоте. Примерно год назад, он обратился в одну из частных медицинских организаций нашего города, после незащищенного внебрачного полового контакта. Врач, осуществляющий прием, незамедлительно порекомендовал нашему пациенту обследоваться на «все известные» инфекции передаваемые половым путем и одновременно обратил внимание на экзофитные элементы фибром на шеи и подмышечных областях. После получения отрицательных результатов лабораторных исследований патологического материала передней уретры (в т.ч. отрицательных результатов ПЦР с целью обнаружения ДНК – последовательностей вируса папилломы человека), врач предложил пациенту пропить годовой цикл изопринозина  со словами «Конечно, ВПЧ вы, где-то еще до этого поймали! Вон посмотрите на шею и подмышки – это всё вирус!». С этого момента и до настоящего времени наш бедный пациент получал изопринозин и отчаянно сражался с несуществующим в его организме вирусом папилломы человека.

Данное клиническое наблюдение в очередной раз подчеркивает важность получения дерматовенерологами современных знаний о патогенезе некоторых опухолей и заболеваний кожи.

Представленные на фотографии пациента опухоли кожного покрова в «медицинском простонародье» некоторые врачи — дерматовенерологи до сих пор называют «папилломами», еще раз закрепляя в своей голове ложный стереотип о патогенетической связи последних с пролиферацией в базальных эпидермоцитах вируса папилломы человека.

Перед нами мягкие фибромы! Именно так эти опухоли называются правильно! Это доброкачественные фиброгистиоцитарные опухоли из волокнистой соединительной ткани. Да действительно, до 1965 года в научных кругах бытовала гипотеза об определенной роли ВПЧ в формировании данного типа опухолей. Но, после широкого внедрения методики ПЦР и иммуногистохимических методов окраски микропрепаратов кожи эта гипотеза «лопнула» как мыльный пузырь. Основным этиопатогенетическим фактором, влияние которого доказано, в отношение данного типа опухолей, является относительный дефицит половых гормонов в коже (EnzingerF.M., 1995).

Мне понадобились целых два приема, что бы разубедить пациента в целесообразности противовирусной терапии. Пришлось даже сделать, то, что я всегда советую сделать всем коллегам дерматологам, свято убежденных в роли ВПЧ в патогенезе таких «папиллом» — отправить один из удаленных элементов в ПЦР лабораторию, что бы убедится в отсутствии в элементах вируса папилломы человека.

 

Автор: Жучков Михаил Валерьевич.