Педикулез incognito

На приеме отчаявшаяся вылечится женщина 36 лет страдающая «Себорейным дерматитом» на протяжении последнего года. Неоднократно посещала различных врачей – дерматологов и решила, наконец, заглянуть в то учреждение, которое, по ее словам «в нашем городе лучше обходить стороной» то есть в ГУ РОККВД. За год своего «медицинского путешествия» пациентка перепробовала практически все местные лекарственные препараты,  зарегистрированные на территории Российской Федерации по показанию «Себорейный дерматит». Отмечала периодическое улучшение на несколько часов, сразу же после применения этих шампуней. После чего зуд непременно возвращался, правда, с меньшей интенсивностью.
Внимательный осмотр волосистой части головы, в том числе с помощью конфокальной дерматоскопии сразу же расставил всё на свои места. Диагноз: головной педикулез.

головной педикулез

головной педикулез

Всего на волосистой части головы было обнаружено семь гнид, на различном удалении от устья волосяного фолликула. Самая дальняя в данном случае находилась на расстоянии 12 сантиметров, что подтверждает значительную длительность заболевания (гнида откладывается самкой Pediculus capitis De Geer у устья волосяного фолликула и продвигается дистально по мере роста терминального волоса с той же скоростью), а самая проксимальная на расстоянии всего один сантиметр, что говорит об активном патологическом процессе в настоящее время.
Pedikulez2
Вероятно, в данной клинической ситуации пациентка относительно регулярным использованием «шампуней от перхоти» нивелировала клиническую симптоматику основного заболевания, которое в свою очередь продолжало персистировать.
Эффект от однократного применения препарата «Пара-плюс» у нашей пациентки, не заставил себя долго ждать.