Склеродермоподобная базально-клеточная карцинома

Пациентка, 46 лет, обратилась с просьбой о помощи. Лечение в одном из муниципальных учреждений здравоохранения по поводу «Склеродермии» не дает, каких либо ощутимых результатов. При расспросе выяснилось, что все началось примерно 8 лет назад, когда на коже левой щеки появился маленький, сплошь покрытый сосудами узелок, величиной с просяное зерно, который постепенно рос и превращался в то, с чем больная пришла в настоящее время на прием. Периодическое лечение эпителизирующими модальностями и топическими глюкокортикостероидами никакого эффекта не давало.
Karcinoma1
Клинический диагноз практически не вызывает сомнений: склеродермоподобная базалиома. Безусловно, важнейшим моментом в данном случае является анамнез. Именно он позволяет исключить лучевую атрофию кожи у данной пациентки. Но, как совершенно справедливо отмечал А.К. Апатенко (1973) не позволяет исключить вторичное рубцевание базально – клеточного очага связанного с «длительным существованием опухоли».
Karcinoma2
Со времени своего первого описания, в 1899 году великим H. Danlos, морфеаподобная форма базально — клеточной карциномы, продолжает оставаться весьма редкой разновидностью этого заболевания. В общей структуре последней составляет лишь 2% (CollinsS., 1998). Но тем не менее она продолжает оставаться порой серьезной дифференциально – диагностической проблемой. Данный клинический пример демонстрирует нам типичные клинические проявления склеродермо – подобного базально – клеточного рака кожи: плотная спаянная с подлежащими тканями бляшка с нечеткими краями, образованием периферических, едва различимых мелких опухолевых узелков и наконец, одиночным язвенным дефектом на 10 часах элемента. Дерматоскопия подтвердила и без того очевидную гипотезу, визуализировав «древовидно – разветвленные сосуды» и геморрагические крусты на эрозивно-язвенном очаге.