Стойкая фигурная эритема Венде

Очередной выезд в район Рязанской области и очередное подтверждение «меткого» высказывания Великого К.Бернара «Заболевание в клинической практике продолжает оставаться редким до тех пор, пока о нем знает и помнит ограниченное число врачей!». Данный случай наглядное тому подтверждение.
Пациентка 54 лет, страдает указанным ниже заболеванием в течении последних десяти лет. Наблюдалась у врачей — дерматовенерологов Муниципальной и частной систем здравоохранения с диагнозами «Центробежная эритема Дарье» и «Мигрирующая эритема». Появившись однажды, со слов больной, пятно практически не изменялось, исключением была лишь центральная часть, которая «шелушилась то в большей, то в меньшей степени». Значительные субъективные ощущения так же отсутствовали. Эмоленты, разрешающие модальности не давали эффекта, топические глюкокортикоиды периодически оказывали определенный эффект, но всё возвращалось после отмены последних.

стойкая фигурная эритема Венде

стойкая фигурная эритема Венде

Все типично: одиночное эритематозное пятно округлой формы диаметром 11 сантиметров, без выраженного зуда и инфильтрации, центральная часть элемента едва пигментирована, шелушится.
Диагноз: стойкая фигурная эритема Венде.
К сожалению, эта одна из тех ситуаций в клинической дерматологии, когда верный диагноз, не решит проблем пациента, ибо этиопатогенетические аспекты данного заболевания в настоящее время практически не изучены. И нашей пациентке остается лишь довольствоваться весьма скромным эффектом от терапии топическими глюкокортикоидами, в интермитирующем режиме.