Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Памятка по клещевому вирусному энцефалиту

02.04.2019
1540
0
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель клещевого вирусного энцефалита (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

  • при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса;
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. В неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.


Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки против клещевого энцефалита (проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них) и серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории).


Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Если Вы не привиты, находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща, то необходимо введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96-ти часов после присасывания клещей и обращение в медицинские организации по показаниям.


Правила поведения на территории, опасной в отношении клещей:

  • Используйте светлую одежду, максимально закрывающую кожные покровы с плотно застегнутыми манжетами и воротом (рекомендуется заправлять рубашку в брюки, а штанины в носки); голову и шею необходимо защитить платком или другим головным убором;
  • Применяйте современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки открытых участков кожи и верхней одежды;
  • Проводите само- и взаимоосмотры, уделяя особое внимание складкам и швам одежды (каждые 15-30 минут);
  • Не садитесь и не ложитесь на траву;
  • По возвращению домой проводите полный осмотр тела, одежды;
  • Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • Тщательно осматривайте домашних животных, находившихся на улице. Обнаруженных клещей необходимо снять с животного и умертвить;
  • Ни в коем случае не раздавливайте клещей пальцами.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи, даже если Вы сняли клеща самостоятельно. Только врач может решить вопрос о необходимости назначения антибиотикотерапии.

Если вы планируете выезд на территории, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, необходимо вакцинироваться против указанной инфекции. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в России являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области – Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому вирусному энцефалиту.