Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Псориаз: диагностика, лечение, реабилитация.

29.10.2018
115
0
Ежегодно 29 октября, начиная с 2004 года проводится Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day). Этот День посвящен больным псориазом. В интервью об этом заболевании рассказывает врач-дерматовенеролог ГБУ РО "ОККВД" Мария Бубнова.

— Многие люди, в том числе страдающие псориазом, не совсем хорошо себе представляют, что это за заболевание. Расскажите, как возникает псориаз и какие изменения в организме при этом происходят?

Псориаз — одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи, встречается у 1-2% населения. В его развитии  важное значение имеют наследственная предрасположенность, а также нарушение работы иммунной, эндокринной, нервной систем.

К факторам, приводящим к появлению высыпаний, относятся инфекции, травмы, приём ряда лекарственных препаратов. Вследствие их воздействия повышается скорость деления и нарушается процесс дифференцировки клеток кожи, возникает  воспаление  в ней, что сопровождается характерной  сыпью, состоящей из плоских розовых и  красных узелков  различных размеров, крупных бляшек с рыхлыми серебристо-белыми чешуйками на поверхности. При псориазе в патологический процесс могут вовлекаться также ногти и суставы. 

— Это заболевание излечимо?

К сожалению, нет. Псориаз - заболевание хроническое, требующее наблюдения дерматолога. Однако существуют большие различия между пациентами как в отношении распространённости высыпаний, так и в частоте рецидивов. У одних пациентов они случаются ежемесячно, у других течение заболевания более стабильное и обострения редки. Регулярное наблюдение у дерматолога  способствует возникновению длительной ремиссии.

— Как добиться длительной ремиссии при псориазе?

Прежде всего, это соблюдение рекомендаций лечащего врача, поскольку терапия подбирается индивидуально для конкретного пациента с учетом распространённости, локализации, стадии  патологического процесса, а также наличия противопоказаний к тому или иному методу лечения.

Существенное значение имеет правильный режим: продолжительность сна не менее 9—10 ч. в сутки; активный двигательный режим; профилактика простудных заболеваний, охлаждений, проведение закаливающих процедур; исключение алкоголя и сигарет; соблюдение диеты. Важно диспансерное наблюдение у дерматолога.

— Чем опасно самолечение?

Самолечение при псориазе – вещь недопустимая, поскольку нерациональная терапия (как наружная, так и системная) может привести к быстрому распространению высыпаний вплоть до поражения всего кожного покрова, к последующей инвалидизации пациента. Особенно следует отметить недопустимость самостоятельного применения пациентами таких препаратов, как метотрексат, дипроспан. Многие лекарственные средства, назначаемые при псориазе, требуют регулярного врачебного наблюдения и контроля анализов.

— Как ухаживать за кожей больному псориазом?

Пациентам рекомендуется ношение хлопчатобумажной одежды, щадящий режим мытья (следует избегать применения жестких мочалок, скрабов для тела, лучше использовать мягкие губки и специальные гели для мытья). В дополнение к терапии важно постоянное  применение эмолентов (средств, смягчающих кожу, уменьшающих шелушение, сухость, болезненное растрескивание, помогающих контролировать зуд).

— Что можно употреблять в пищу, а что нет? Поможет ли соблюдение диеты? Как вести себя в различных жизненных ситуациях - таких, как физическая нагрузка, стресс, путешествия, социальные мероприятия, включая употребление алкоголя? Влияет ли на псориаз состояние нервной системы?

Традиционно при псориазе рекомендуется ограничивать употребление острой, копченой, жирной, соленой пищи, специй, приправ. Соблюдение данных ограничений актуально и в связи с тем, что у пациентов с тяжелым и длительным течением псориаза повышен риск патологии желудочно-кишечного тракта и  сердечно-сосудистых нарушений (чаще выявляются ишемическая болезнь сердца, гипертония, повышение «плохого» холестерина).

Пациентам, страдающим псориазом, рекомендуется активный двигательный режим.

Путешествовать (особенно на южные курорты) пациентам рекомендуется в стационарную и регрессирующую стадии псориаза. Пребывание в солнечном климате (у пациентов с осенне-зимней сезонностью заболевания) может улучшить течение псориаза, однако нахождение на солнце должно быть дозированным. Интенсивное  воздействие солнца в течение первых дней может вызвать солнечный ожёг и привести к прогрессированию заболевания.

Употребление алкоголя, а также курение — факторы, утяжеляющие течение псориаза.

Социальная активность пациентов в регрессирующую стадию заболевания, а также в период ремиссии не ограничивается. В прогрессирующую стадию псориаза

 желательно избегать стрессовых ситуаций, поскольку психоэмоциональное перенапряжение  утяжеляет его течение.

— Как справиться с возможными проблемами, касающимися трудоустройства, медицинского страхования и т.д.?

Перед трудоустройством необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Пациенты, страдающие псориазом, получают бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС.

— Какие методы лечения  применяют в Рязанском кожно-венерологическом диспансере?

Лечение псориаза должно быть комплексным. Оно включает общую и местную терапию, физиотерапию, соблюдение режима и диеты. На базе ГБУ РО «ОККВД» пациенты, страдающие псориазом, могут получить индивидуальную помощь как амбулаторно, так и в условиях стационара (дезинтоксикационную терапию,  наружную терапию, физиолечение, коррекцию сопутствующей патологии). В последующем при наличии показаний проводится поддерживающая терапия под контролем клинико-лабораторных показателей в течение нескольких месяцев и даже лет. Хорошо зарекомендовала себя фототерапия (узкополосная средневолновая фототерапия, ПУВА – терапия). Пациенты с тяжёлыми формами заболевания получают высокотехнологическую помощь, включающую в себя комплексную дезинтоксикационную терапию, плазмаферез, метотрексат с хорошим результатом.

— Какие программы по исследованию данного заболевания сегодня проводятся в диспансере?

Непрерывный прогресс в исследовании псориаза и достижения молекулярной биологии привели к появлению нового класса лекарств — целенаправленно действующих биологических препаратов. Поиск наиболее эффективных и безопасных средств актуален и по сей день. На базе ГБУ РО «ОККВД» с 2004 года в рамках клинических исследований проводится  оценка эффективности новых генно-инженерных препаратов в лечении тяжелых форм псориаза с хорошими результатами.