На Рязанщине достаточно стабильная ситуация по ВИЧ-инфекции

Число вновь инфицированных СПИДом в Рязанском регионе не увеличивается. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 199 новых больных. Рязанская область в этом году получила около трех миллионов рублей федеральных средств на профилактику ВИЧ.
Еще 15 лет назад в нашем регионе наблюдался всплеск ВИЧ-инфекции. Заражалось до 500 человек в год. Но затем ситуация начала меняться в лучшую сторону. И последнее несколько лет число вновь выявленных больных остается на одном уровне. Так за девять месяцев текущего года ВИЧ-инфекцией заразилось 1999 человек, при этом Рязанская область на фоне других регионов выглядит благополучной.
Регионы Сибири, Урала — там значительно большее число заразившихся, там десятки тысяч. Если в Рязани за все время выявлено 3854 человека, из них на учете у нас находится 2330. То в тех регионах — 50 тысяч, 60 тысяч населения поражено этим вирусом.
Диагноз «СПИД» не смертелен, успокаивают врачи. Заболевание переведено в разряд хронических. Если выполнять все предписания медиков и вести здоровый образ жизни, то велик шанс дожить до глубокой старости, Тем более сегодня фармацевтическая промышленность достигла немалых успехов и пациентам назначают комплексное лечение.
На лечение одного больного государство ежегодно тратит в среднем 200 тысяч рублей. Но результат оправдывает такие серьезные финансовые вложения. Ведь замечено, чем больше людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, получат терапию, тем меньше вирус распространяется в обществе.
Рязанский центр СПИД бесплатно и анонимно проводит до — и после тестовое консультирование. Контактный телефон 8 (4912) 25-46-01.
Информацию предоставил заведующий рязанским Центром СПИД Игорь Мартынов.