Участие во Всероссийском совещании в г. Суздале (10-13 марта 2015 г.)

С 10 по 13 марта 2015 г. в г. Суздале Владимирской области состоялось Всероссийское совещание по теме: «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией. Вопросы профилактики передачи ВИЧ, вирусных гепатитов В и С при оказании медицинской помощи». В совещании приняли участие представители Центров по профилактике и борьбе со СПИД, Роспотребнадзора РФ, Министерства здравоохранения РФ, сотрудники областных центров СПИД субъектов РФ, представители международных и российских некоммерческих организаций. От Рязанской области в совещании участвовали: Главный врач ГБУ РО «ОККВД» Тарасова М.А., заведующий организационно-методическим отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Фомичкин А.Н., врач-эпидемиолог Роспотребнадзора Колесенкова Т.П.
Было отмечено, что в 2014 г. продолжала ухудшаться эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Сохраняется высокий уровень заболеваемости, увеличилось общее число смертей ВИЧ-инфицированных,активизировался выход эпидемии из уязвимых групп (наркоманов и др.) в общую популяцию. Наблюдается тенденция роста передачи ВИЧ среди наркопотребителей. На конец 2014г. в РФ зарегистрированно 907 607 ВИЧ-инфицированных, умерло 184 148. В 2014 г. выявлено 85 252 чел.
Особое внимание в работе совещания уделялось вопросам профилактики ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Стратегическая задача — добиться исключения возможности передачи ВИЧ от матери ребенку.
Активное обсуждение вызвал доклад директора объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД в регионе Восточной Европе и Центральной Азии Виней П. Салдана. В нем озвучена «амбициозная» цель, направленная на прекращение эпидемии СПИДа: 90 — 90 – 90, которая означает: к 2020 г. 90% людей живущих с ВИЧ должны знать о своем ВИЧ-статусе; 90% ВИЧ-инфицированных должны получать антиретровирусную терапию; 90% всех пациентов, получающих лечение должны иметь низкую (неопределенную) вирусную нагрузку.
Представитель Международной Организации Труда Иванова Е.В. подчеркнула что в связи с ростом количества инфицированных в старших возрастных группах ( среди выявленных в 2014 г. возрастная группа 30-50 лет в РФ составила 62,1%), особое внимание должно быть уделено проведению профилактических мероприятий на предприятиях, на рабочих местах.
В решении данного совещания указано, что основными задачами в настоящее время являются :
-Утверждение государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации
— Совершенствование нормативно-правовой базы в области ВИЧ/СПИДа
— Межведомственное взаимодействие в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции
— Совершенствование форм и методов профилактической работы с населением
Для сведения:
На территории Рязанской области по состоянию на 31.12.2014г. зарегистрировано 3695 ВИЧ-инфицированных, из них умерло 1169 чел. Выявлено в 2014 г.- 260 носителей ВИЧ, из них 59,8% в возрасте 30-50 лет.