В Рязанском областном клиническом кожно – венерологическом диспансере работает один из старейших в стране врач лабораторный миколог

В Рязанском областном клиническом кожно – венерологическом диспансере работает старейший в стране врач лабораторный миколог, со стажем работы по специальности 55 лет.  Все эти году Ангелина Дмитриевна беззаветно работает в нашем Рязанском областном кожно – венерологическом диспансере.

Дондик Ангелина  Дмитриевна родилась в маленьком городе Краснодон Луганской области 3 марта 1935 года. В 1955 году сразу после  окончания  Луганской  средней школы поступила в Красноярский медицинский институт. После завершения четвертого курса была переведена для продолжения обучения в Рязанский медицинский институт. После окончания  учебы в 1961 году, получив диплом врача, Ангелина Дмитриевна решила навсегда связать свою жизнь с лабораторной микологией.

Практически вся трудовая деятельность Ангелины Дмитриевны связана с Рязанским областным клиническим кожно – венерологическим диспансером. Большую часть своего  трудового пути Ангелина Дмитриевна работала заведующей клинико – бактериологической лабораторией. Под ее руководством проводилась огромная методическая работа по организации обследования населения  на различные  грибковые инфекции. В  время эпидемии микроспории на территории Рязанской области Ангелина Дмитриевна сама выезжала в очаги поражения и не только руководила диагностикой и эпидемиологическим расследованием, но и лично проводила лабораторное микроскопическое и культуральное исследование  материала.

Ангелина Дмитриевна одной из первых в стране внедрила в клиническую практику современные, по тем временам, методы культуральной диагностики глубоких микозов и грибковых инфекций, вызванных патогенными плесневыми грибами.

Во время вспышки в России гонококковой инфекции (гонореи) Ангелина Дмитриевна разработала и внедрила в практику учреждения выделение чистых культур гонококков, продуцирующих цитохронную оксидазу. Внедрение всех этих и многих других инфекций способствовало скорейшей и достоверной диагностике соответствующих заболеваний и скорейшему излечению пациентов.

В настоящее время, Ангелина Дмитриевна продолжает добросовестно работать на поприще, лабораторной диагностики  грибковых заболеваний, продолжая традиции одной из сложнейших и эксклюзивных врачебных специальностей – лабораторная медицинская микология.