Врачебная конференция посвященная 30-летию лаборатории по диагностике ВИЧ — инфекции

В Рязанской областном клиническом кожно — венерологическом диспансере прошла очередная врачебная конференция посвященная 30 — летию создания Лаборатории по диагностике ВИЧ — инфекции и СПИД — индикаторных заболеваний ГБУ РО «ОККВД». Главный врач диспансера Большакова Елена Евгеньевна выступила с докладом об истории создания, особенностях работы и перспективах развития данного структурного подразделения диспансера.

Проблема ВИЧ – инфекции продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем современной клинической медицины. Именно поэтому, корректная лабораторная диагностика этой социально – значимой инфекции является для любого субъекта Российской Федерации очень важной. Не смотря на появление на территории рязанской области, огромного количества организаций частной формы собственности, осуществляющих лабораторную диагностику ВИЧ – инфекции, именно это лабораторное отделение диспансера заслуженно носит наименование так называемой «референс — лаборатории» по диагностике ВИЧ – инфекции, то есть именно на её результаты должны ориентироваться в этих вопросах все остальные лаборатории области. Возглавляет эту лабораторию врач клинической лабораторной диагностики, высшей квалификационной категории Перепелова Ольга Вячеславовна.

Основным «фронтом» работы этой лаборатории диспансера является диагностика ВИЧ – инфекции, ее специалисты блестяще справляются с бесчисленным количеством других лабораторных исследований, проводимых на базе лаборатории, в том числе, с помощью одного из наиболее перспективных методов современной лабораторной диагностики – полимеразной цепной реакции.

Так на базе лаборатории с помощью амплификационным методов осуществляется идентификация возбудителей наиболее распространенных инфекций передаваемых половым путем, в том числе, высокоонкогенных штаммов вируса папилломы человека; с помощью иммуноферментного анализа определяются различные классы антител к тем возбудителям инфекционных заболеваний, которых невозможно или нецелесообразно идентифицировать напрямую, например, антитела к вирусам гепатитов В и С, вирусу простого герпеса и др. В общей сложности это лабораторное отделение выполняет более сорока различных наименований исследований по самым разным направлениям клинической медицины.

В рамках данной конференции администрацией диспансера в лице главного врача Большаковой Елены Евгеньевны и профсоюзным комитетом диспансера, почетными грамотами были отмечены наиболее заслуженные сотрудники.