История диспансера

История диспансера, неразрывно связана с развитием и становлением дерматовенерологической службы на территории рязанского края. Первые упоминания о дерматовенерологической службе на территории, тогда ещё, Рязанской губернии, относят нас к 1874 году. Тогда впервые на 1 съезде Рязанских земских врачей, заведующим венерической секцией Губздравотдела, 12 марта 1921 года В.Н. Болдыревым, было «…констатировано значительное число заболеваний сифилисом в целом ряде рязанских уездов, причем в некоторых селах все жители были поголовно заражены этой болезнью». В связи с высоким распространением венерических заболеваний в Рязанскую губернию, тогда постоянно выезжали специалисты из Москвы, для оказания практической помощи земским врачам в лечении этих «неприятных» и «опасных» болезней. Это продолжалось до тех пор, пока не возникла ощутимая потребность в создании целостной единой системы организации оказания медицинской помощи этим пациентам. И тогда, в 1890 году в губернской больнице, было организовано первое венерологическое отделение и были развернуты две палаты одна для мужчин, другая для женщин.

Из архивных документов того времени, становится понятным, что на территории Рязанской губернии, был назначен первый в истории края врач – венеролог. Так, из отчета Рязанского губернатора направленного в Министерство Внутренних Дел России за 1906 год, мы узнаем о единственном старшем враче — венерологе губернской больницы Н.Л. Прозоровском. Из архивных материалов отчета: «…на приеме он давал советы приходящим больным по детским и венерическим болезням». Чуть позже, именно он, 13 ноября 1924 года, в должности заведующего лечебным отделом Губздрава, отправиться в командировку в московский «венерологический институт» для ознакомления с основами организации работы этой, столь важной в то время, службы.

Спустя некоторое время, венерологическая служба, на территории края начинала делать «первые ощутимые шаги». Уже в 1918 году в амбулаториях городов и ряда сел Рязанской губернии, были организованы венерологические пункты и кабинеты. Официальной же датой рождения целостной дерматовенерологической службы является 1 декабря 1924 года, когда руководителем Губздрава, был подписан приказ № 263, «Об организации специальной комиссии по открытию венерологического диспансера».

В первый год работы (1925 г.) областной диспансер имел в своем составе 2 врача и 3 средних медицинских работника. Возглавил его врач – венеролог Александр Никитич Постников, впоследствии заслуженный врач РСФСР. В венерологическом диспансере велся только амбулаторный прием. Учреждение тогда размещалось в здании на ул. Полонского, дом 13а.
Стационарное отделение на 50 коек находилось в «Губернской», а чуть позже «Областной больнице им. Н.А. Семашко».
В августе 1953 года 50 дерматовенерологических коек переданы диспансеру, размещались они в здании по адресу ул. Горького, д.7н.
Большое значение для повышения роли областного диспансера и развития дерматовенерологической службы имело образование кафедры кожных и венерических болезней Рязанского медицинского института имени акад. И.П. Павлова в 1950 году, возглавляемой тогда выдающимся советским дерматовенерологом и ученым, доктором медицинских наук – Дмитрием Леонидовичем Вороновым.

Воронов Дмитрий Леонидович

Воронов Дмитрий Леонидович

Одним из его открытий, вошедшее в историю современной дерматологии, стало первое в мире описание последовательного регресса псориатической бляшки и формирования «псевдоатрофического ободка», названного в последующем его именем «ободок Воронова». Большой вклад в последующее развитие кафедры дерматовенерологии РМИ, внес профессор, доктор медицинских наук, ученик Д.Л. Воронова – Кузьма Федорович Фомин. Именно под его руководством кафедра обрела «второе дыхание» и обрела статус одной из самых известных в России.

Кузьма Федорович Фомин на клиническом разборе пациента диспансера

Кузьма Федорович Фомин на клиническом разборе пациента диспансера

С … года и, по настоящее время, кафедрой дерматовенерологи руководит блестящий клиницист, выдающийся ученый, человек, которая первая в нашей стране, применила цитостатический препарат — азатиоприн при псориазе, положив тем самым начало целой череде исследовательских работ в этом направлении – кандидат медицинских наук, доцент Ермошина Надежда Петровна.

Ермошина Надежда Петровна

Ермошина Надежда Петровна

Возвращаясь к истории диспансера, стоит отметить, что на посту «заведующего венерологическим диспансером» Постников А.Н. трудился до 1928 года. За этот период времени он смог сделать главное – положить начало большой и кропотливой работе по борьбе с тогда еще мало изученными инфекциями и болезнями кожи. После чего «эстафету руководства» принял очень известный на территории края врач и человек – Лазарь Борисович Гиндин. Именно под его руководством стало внедряться само понятие «учет больных венерическими заболеваниями». Именно он смог стать тем руководителем, который смог продемонстрировать в то время важность «регистрации» всех венерических больных «поголовно». После него, в военное и раннее послевоенное время, диспансером руководили Чернобаев Александр Иванович и Хидирбейли Али Мардан. В это тяжелое для нашей страны время, проблемы болезней кожи и инфекций передаваемых половым путем отошли, по понятным причинам, на второй план. На территории области разворачивались койки для раненных и вся отрасль здравоохранения была направлена на удовлетворение потребностей военного времени. Но именно это и привело в последующем к резкому нарастанию числа венерических больных.
Так или иначе, настоящий «ренессанс» дерматовенерологическая служба рязанской области и наш кожно – венерологический диспансер испытал в 1953 году, с приходом на пост главного врача диспансера человека обладавшего незаурядными способностями организатора, ученого и клинициста, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РСФСР Владимира Ионовича Кечкера.

Владимир Ионович Кечкер

Владимир Ионович Кечкер

Его вклад в развитие дермато – венерологической службы Рязанской области, а так же, материально – технической базы диспансера трудно переоценить. Он руководил диспансером с 1953 по 1991 гг.

Будущее новое здание кожно – венерологического диспансера, в процессе строительства (Рязань, улица Халтурина 11)

Будущее новое здание кожно – венерологического диспансера, в процессе строительства (Рязань, улица Халтурина 11)

Под его чутким руководством в 1961 году диспансер «переезжает» в новое здание по ул. Халтурина 11, увеличивается коечный фонд диспансера до 205 коек, амбулаторную помощь оказывают уже два отделения, открываются: микологический, сифилидологический и профпатологический кабинеты.

Владимир Ионович Кечкер, принимает личное участие в «переезде» своего диспансера на новый адрес.

Владимир Ионович Кечкер, принимает личное участие в «переезде» своего диспансера на новый адрес.

1961 год стал одной из наиболее важных вех в развитии, тогда уже кожно — венерологического диспансера. Именно тогда была открыта Центральная серологическая лаборатория учреждения, и бактериологический отдел в клинической лаборатории.
Еще через два года диспансер получил статус клинического лечебно – профилактического учреждения.
С введением в эксплуатацию нового здания в 1985 году Рязанский областной клинический кожно – венерологический диспансер, стал одним из крупнейших специализированных учреждений России. Строительство диспансера было под постоянным контролем председателя Рязанского исполкома народных депутатов Н.Н. Чумаковой. Из архивных материалов распоряжения № 136 от 06.05. 1985 г. «Законченное строительство …. по ул. Халтурина передать на баланс областному кожно – венерологическому диспансеру», подпись Н.Н. Чумакова.
Клиническая и научно – практическая деятельность диспансера, так же получила «новое дыхание» под чутким руководством Владимира Ионовича. В диспансере начались обходы врачей дерматовенерологов и коллегиальные клинические разборы сложных в лечебном и диагностическом отношении ситуаций.

Клинический разбор «трудных» пациентов в стенах диспансера.

Клинический разбор «трудных» пациентов в стенах диспансера.

Клинический разбор у постели больного.

Клинический разбор у постели больного.

Современная история нашего диспансера начинается с имени заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Сергея Алексеевича Исакова (главный врач диспансера с 1991 по 1996 гг.)

Сергей Алексеевич Исаков

Сергей Алексеевич Исаков

Сергей Алексеевич родился в деревне Клетино Касимовского района Рязанской области 26 ноября 1949г. В 1974 году окончил Рязанский государственный медицинский институт имени академика И.П. Павлова. Сразу после окончания ВУЗа работал врачом — дерматовенерологом, затем заместителем главного врача в Спасской центральной районной больнице. Закончив 2-годичную клиническую ординатуру, стал врачом-ординатором в Рязанском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере. В 1983 году был направлен в рабочую командировку в Народную республику Мозамбик, где три года проработал директором службы столичного госпиталя. По возвращении до 1996 года работал заведующим поликлиническим отделением, а затем был назначен главным врачом Рязанского областного клинического кожно-венерологического диспансера. Под его руководством в диспансере впервые была внедрена, инновационная для того времени, лазеротерапия как весьма эффективный и неивазивный метод лечения некоторых, наиболее резистентных к медикаментозной терапии, хронических дерматозов. Начало активно развиваться научное направление деятельности учреждения.
С 1996 и до 2004 года Сергей Алексеевич, покинув пост главного врача диспансера, занимая должность начальника Управления здравоохранения Рязанской области, продолжал принимать активное участие в «медицинской жизни» своего родного диспансера. При его непосредственном участии в регионе были внедрены современные технологии в диагностике и лечении венерических заболеваний и заболеваний кожи. С 2005 года Сергей Алексеевич являлся депутатом Рязанской областной Думы четвертого созыва. Был председателем комитета по социальной и демографической политике. С апреля 2010 года – депутат Рязанской областной Думы V созыва по одномандатному избирательному округу №7, выдвинут партией «Справедливая Россия». Председатель комитета по социальным вопросам и демографии, член комитета по бюджету и налогам. Но даже теперь, Сергей Алексеевич не забывает «свой диспансер», и работая, на административном поприще, помогает решать сложные организационные вопросы нашего учреждения.
Сергей Алексеевич, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Петра Великого II степени, Серебряным Почетным знаком «Признание Центральной России», орденом «Серебряная звезда «Общественное признание», имеет почетные грамоты Министерства здравоохранения России, главы администрации Рязанской области, областной Думы, благодарность председателя Совета Федерации, юбилейную медаль «70 лет Рязанской области» и медаль «Отличнику здравоохранения».
Пожалуй, самой яркой «вехой» в истории диспансера стал 1996 год, когда его возглавила кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Тарасова Марина Анатольевна.

Марина Анатольевна Тарасова

Марина Анатольевна Тарасова

Марина Анатольевна Тарасова родилась в 1954 году в г. Рязани в семье служащих. В 1971 году, после окончания средней школы № 2, поступила и в 1977 году, успешно закончила лечебный факультет Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова. В диспансере Марина Анатольевна начала свою карьеру с 1978 года, когда начала трудится простым рядовым врачом — дерматовенерологом поликлинического отделения, оказывая медицинскую помощь пациентам страдающим инфекциями передающимися половым путем. В 1986 году начала обучаться в клинической ординатуре по специальности «дерматовенерология» в Рязанском медицинском институте имени академика И.П. Павлова. С 1989 по 1996г. работала заведующей поликлиническим отделением диспансера и с 1994г. совмещала на 0,5 ставки должность врача организационно — методического отдела Рязанского областного кожно – венерологического диспансера. С 01 ноября 1996 по 14 февраля 1997 года исполняла обязанности главного врача диспансера, а с 15.02.1997 года была назначена на пост руководителя учреждения.

Под руководством Марины Анатольевны Тарасовой в диспансере начались серьезные и значимые изменения не только структуры учреждения, но и подходов к организации лечебно – диагностического процесса. Так, в 1997 году приказом Управления здравоохранения администрации города Рязани создается отделение предварительных и периодических медицинских осмотров, на базе которого и по сегодняшний день некоторые категории граждан проходят соответствующие медицинские осмотры бесплатно. В 2002 году на базе диспансера появилось отделения по оказанию медицинской и социально-психологической помощи беспризорным и безнадзорным детям, являющееся до настоящего времени единственным в своем роде отделением, оказывающим различные виды специализированной помощи детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В 2004 году в городе, исключительно благодаря организационным усилиям Марины Анатольевны, появляется Консультативно – диагностический центр для детей. Это структурное подразделение диспансера, до настоящего времени, единственным местом в Рязанской области, где наши «маленькие пациенты» могут получить весь комплекс специализированной дерматологической медицинской помощи, как на амбулаторном приеме, так и на базе стационаров дневного и круглосуточного пребывания. Это лишь малая часть тех «перемен», которые произошли благодаря исключительному организационному таланту Марины Анатольевны. Так же, за время ее руководства был организован Консультативно-диагностический центр, созданный на базе 4-х лабораторий диспансера, который является одной из крупнейших лабораторных баз на территории Рязанской области, реорганизована и расширена деятельность одного из ведущих подразделений диспансера — Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, выведена на современный уровень работа отделения врачебной косметики, организована работа по оказанию платных медицинских услуг и многое многое другое.

Под руководством Тарасовой М.А. успешно реализуется в г. Рязани и Рязанской области ряд долгосрочных целевых программ: «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Рязанской области» (2002-2006г.г., 2007 — 2011 гг., 2012 — 2014 годы), «Совершенствование медицинской помощи на 2014 — 2017 годы», «Профилактика безнадзорности и правонарушений, несовершеннолетних в Рязанской области» (2007 — 2010 гг., 2011-2014 гг.).