К стоматологу или дерматологу

Жучков Михаил Валерьевич, заместитель главного врача по организационно – методической работе

Жучков Михаил Валерьевич, заместитель главного врача по организационно – методической работе

В настоящее время ни у пациентов, ни у специалистов уже не вызывает сомнения необходимость, целесообразность, а главное — востребованность населения во врачах узкой специализации. На протяжении последних нескольких лет основными тенденциями в медицине, на первый взгляд, полностью противоречащими друг другу, были и остаются формирование института «семейной медицины» и увеличение количества узких специалистов.

Семейные доктора должны взять на себя обширную и кропотливую работу с большим количеством пациентов, страдающих наиболее распространенными и социально значимыми заболеваниями. Но и специалисты, и организаторы здравоохранения понимают, что жизни одного человека уже не хватает для того, чтобы познать «всю медицину без остатка», и именно поэтому с каждым днем потребность во врачах узкой направленности возрастает.

Каждый человек контактирует с окружающей средой через ротовую полость, соответственно, именно там с наибольшей долей вероятности будут развиваться различные воспалительные процессы, которые могут стать главными факторами риска в развитии опухолей. Одной из наиболее актуальных и достаточно хорошо изученных проблем является плоскоклеточная карцинома, или рак красной каймы губ.

Рак нижней губы довольно часто возникает без видимых внешних причин на здоровой слизистой оболочке. Как и другим опухолевым заболеваниям, раку слизистой оболочки нижней губы предшествует ряд различных патологических процессов. Среди наиболее важных причин возникновения таких процессов определенное место занимают различные «раздражители» внешней среды: постоянное воздействие холодного и сухого воздуха, солнечная инсоляция, частое «облизывание» губ, употребление слишком горячей пищи, плохая гигиена полости рта и, конечно же, курение. Кроме того, при курении обычных сигарет на красной кайме губ и слизистой полости рта образуются незаметные глазу мелкие ожоги, а при курении трубки — очаги хронической травматизации.

Под влиянием описанных факторов появляется избыточное ороговение красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта — так называемый гиперкератоз, возникают незаживающие трещины и даже небольшие язвочки. Затем последние переходят в ограниченные участки гиперкератоза или в маленькие плотные узелки. Очень часто слизистая оболочка с такими изменениями изъязвляется, покрывается сухой корочкой, человек ее отмачивает или просто сдирает — появляется капелька крови, затем вновь образуется корочка. В дальнейшем эти утолщения рогового слоя красной каймы нижней губы претерпевают более глубокие изменения, находящиеся уже на границе с переходом в истинную карциному. Это так называемые преканкрозные дискератозы. Они могут протекать либо по типу эрозии и постоянного мокнутия, либо по типу образования нескольких узелков с плотной шершавой поверхностью над ними. Иногда такие преканкрозные изменения выглядят как дефект эпителия в виде трещины, которая упорно не заживает и может существовать много месяцев или даже лет. Но к моменту перехода в карциному по краям этой трещинки, а затем и в ее основании появляется опухолевое затвердение, выражающееся в утолщении краев, образующее ободок, похожий на валик. Он особенно хорошо виден, если перед зеркалом двумя пальцами растянуть слизистую оболочку губы. Реже он проявляется в виде небольшого конусовидного валика желтовато-беловатого цвета или бляшки серовато-белого цвета, так называемые очаги лейкоплакии. Во всех случаях твердая и грубая поверхность этих образований резко отличается от абсолютно мягких нижележащих слоев ткани губы.

Безусловно, обилие нозологических вариантов преканкрозных изменений красной каймы губ и слизистой полости рта выходит далеко за пределы описанных выше изменений. Для каждого человека должно быть непреложно одно: все, что так или иначе отличается по цвету, консистенции и плотности от окружающих тканей и существует на красной кайме губ или слизистой полости рта более двух-трех лет, должно быть поводом для обращения к врачу!

Запущенные случаи заболеваний слизистой и каймы губ могут привести к развитию преканкренозного, то есть предракового, процесса. Эксфолиативный хейлит (то есть воспаление красной каймы губ) 2-го типа, хронический ирритантный (в том числе профессиональный) хейлит, абразивный хейлит Манганотти, гландулярный Хейлит, хейлит Пуэнто-Асеведо, длительно существующий псориаз и красный плоский лишай слизистой полости рта, пузырно-сосудистый синдром Машкиллейсона и многие другие болезни могут, при длительном существовании на одном и том же участке, стать «кандидатами» на «предраковое превращение».

Вопрос только, куда обратиться за медицинской помощью.

К сожалению, все чаще и чаще мы вынуждены констатировать, что пациенты с преканкрозными заболеваниями слизистой полости рта и красной каймы губ не знают, куда им необходимо обращаться за медицинской помощью. Указанная патология, в соответствии с действующим законодательством, входит в квалификационные характеристики врачей двух специальностей: стоматолога и дерматовенеролога. На базе ГБУ РО «Областной клинический кожно-венерологический диспансер» уже более восьмидесяти лет мы оказываем специализированную медицинскую помощь пациентам с заболеваниями слизистой полости рта, в том числе в отношении диагностики преканкрозных заболеваний указанных локализаций, в пределах своей компетенции. Диагностика и лечение заболеваний указанных локализаций имеют свои особенности и нюансы, поэтому при обнаружении на слизистой полости рта и красной кайме губ необычных образований или длительно существующих высыпаний необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью к специалистам.

Источник: uzrf.ru