Недетские болезни подросткового периода

Жучков Михаил Валерьевич, заместитель главного врача по организационно – методической работе

Жучков Михаил Валерьевич, заместитель главного врача по организационно – методической работе

Зачастую подросткам трудно разговаривать с родителями о проблемах интимного характера, а уж тем более — признаваться в своей болезни. Для того, чтобы таких ситуаций было как можно меньше в Рязанской области был создан специальный центр по профилактике, диагностике и лечению инфекций, передающихся половым путем (ИППП), «Доверие». 

О том, с какими вопросами и как туда могут обратиться юные рязанцы, корреспонденту журнала «Вопросы здоровья и медицины» рассказал куратор организации — дерматовенеролог, заместитель главного врача ГБУ РО «Областной клинический кожно-венерологический диспансер», член International Union against Sexually Transmitted Infections Михаил Жучков.

— Михаил Валерьевич, расскажите, пожалуйста, насколько актуальна сегодня проблема заболеваемости ИППП среди подростков.

— ИППП — это небольшая, но гетерогенная группа заболеваний. Несмотря на то что в последние 10 лет на всей территории Российской Федерации наметилось снижение уровня заболеваемости половыми инфекциями, проблема остается весьма актуальной.

Снижение показателей заболеваемости наиболее распространенными половыми инфекциями, по мнению большинства авторитетных российских эпидемиологов, является «ложным», так как всецело опираются на официальную статистику.

А между тем как в Рязанской области, так и в России в целом успешно функционирует огромное количество частных медицинских организаций. В компетентности работающих там специалистов сомневаться не приходится, потому что большинство из  них являются еще и сотрудниками государственных учреждений здравоохранения. А вот достоверность предоставляемой частными клиниками информации о количестве пациентов с ЗППП вызывает большое сомнение. Так, в 2012 году только 7% коммерческих медорганизаций Рязанской области предоставили данные годовой статистической отчетности в наш диспансер.

Между тем многие пациенты, подозревающие у себя ЗППП, особенно подростки, всегда желают получить консультацию в условиях абсолютной анонимности, Неправильно полагая, что это возможно только в частной медицинской организации. Таким образом, порочный круг замыкается.

— Так как же разорвать этот порочный круг?

— Очень просто. Сегодня каждый должен понимать, что государственные учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную медицинскую помощь страдающим ЗППП, работают в строгом соответствии с законом. Пациент обращаясь, например, в кожно-венерологический диспансер, может рассчитывать не только на получение квалифицированной помощи, но и на жесткое соблюдение принципов конфиденциальности со стороны медицинского персонала организации. Прошли те далекие советские времена, когда на лиц, страдающих половыми болезнями, «вешали социальные ярлыки», сообщали о случае заболевания по месту работы, с помощью сотрудников милиции и обследовали в принудительном порядке. Все это грубые, жестокие и абсолютно неоправданные атавизмы прошлого. Прошлого, за которое нам, если честно, немного стыдно, но все же прошлого. ИППП сегодня — это не «заболевание, которого нужно стесняться», это болезнь, которую необходимо лечить эффективно, быстро, качественно и анонимно.

— Михаил Валерьевич, ни для кого не секрет, что наиболее уязвимой в отношении половых инфекций категорией людей являются подростки. И далеко не каждый из них решится рассказать родителям о возникших симптомах. Есть ли в нашем городе место, куда «запутавшийся» подросток может прийти за анонимной бесплатной консультацией?

— На базе Рязанского областного клинического кожно-венерологического диспансера на протяжении последних нескольких лет успешно функционирует подростковый центр по профилактике, диагностике и лечению инфекций, передающихся половым путем, «Доверие». Он был создан в рамках реализации федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». Специалисты центра каждый день оказывают квалифицированную медицинскую и психологическую помощь детям и подросткам в профилактике, диагностике и лечении ИППП.

— Правда ли, что распространенность ИППП среди подростков продолжает увеличиваться?

— К сожалению, да. Сейчас в обществе очень много социально неадаптированных детей и подростков, некоторые из них принимают психотропные препараты. А кроме того, за последние несколько лет значительно снизился возраст начала половой жизни. Но важнейшей причиной высокой заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, по-прежнему остается недостаточная информированность подростков о профилактике заражения ИППП и об их неблагоприятном влиянии на репродуктивное здоровье.

— А как сами подростки реагируют на предложение пройти обследование на ИППП или, например, прослушать лекцию о правильном половом поведении?

— Как ни странно, абсолютному большинству из них это очень интересно. Образовательные программы направлены на то, чтобы сделать подростков  более внимательными к половым контактам, заставляют думать о себе и о человеке, который находится рядом. Огромной заслугой врачей кожно-венерологического диспансера вообще и центра «Доверие» в частности является формирование у молодых людей ответственности за свое половое здоровье и здоровье близкого ему человека. К счастью, с каждым годом молодежь все больше и больше доверяет нашему центру. Подтверждение этого мы видим каждый день, наблюдая все большее и большее количество подростков на амбулаторном приеме.

— Михаил Валерьевич, скажите, в каких случаях и при каких симптомах подросткам необходимо обращаться к врачам центра?

— Общими признаками, характерными для большинства половых инфекций, являются выделения из половых органов, боль при половом акте, язвочки и ссадины на поверхности гениталий. Но самое главное, что должен понимать каждый подросток, — в абсолютном большинстве случаев многие половые инфекции до поры до времени ничем не проявляется! И поэтому всем молодым людям, которые ведут активную половую жизнь, необходимо регулярно проходить обследования у дерматовенеролога.

Источник: uzrf.ru