Родимые знаки красивы и опасны

Жучков Михаил Валерьевич, заместитель главного врача по организационно – методической работе

Жучков Михаил Валерьевич, заместитель главного врача по организационно – методической работе

Издревле родинкам и родимым пятнам уделялось особое внимание. Самая известная на эту тему народная примета гласит, что если человек без зеркала может увидеть на себе множество родинок, он считается счастливым. Наверняка и сегодня найдутся те, кто верит в кармическое влияние родимых пятен на судьбу человека. Скептики же решат, что внимания на это обращать не стоит.  Заместитель главного врача ГБУ РО ОККВД по организационно-методической работе, дерматовенеролог Михаил Жучков спешит переубедить: стоит, да еще как! «Каждое пигментное новообразование на поверхности кожного покрова, — говорит он, — не просто украшение, а полноценная опухоль».


Сфотографируй свою родинку!

Сразу надо оговориться: любая врожденная родинка в течение своей жизни обречена превратиться в самую страшную злокачественную опухоль кожного покрова — меланому, которая растет из клеточек, вырабатывающих пигмент (меланоцитов). Превращение это происходит в течение жизни пигментного образования, которая может достигать и 110-150 лет, а может и более. Человек в силу объективных причин зачастую не доживает до этого превращения. Но может случиться и так, что некоторые пигментные пятнышки очень поспешат «жить» и обзаведутся «злокачественностью» гораздо раньше, т.е. в течение жизни человека.

Делятся родинки на два основных типа: врожденные и приобретенные. Из названий следует, что врожденные родимые пятна — те, с которыми человек появляется на свет, приобретенные возникают в течение жизни. А вот характер у них разный. Для начала стоит научиться отличать первые от вторых. Это проще простого: если родинка меньше сантиметра, значит она приобретенная. Исключения, безусловно, бывают, но достаточно редки.

Родинки приобретенные сначала появляются в виде коричневого пятнышка, которое не поднимается над поверхностью кожного покрова. Потом пигментные клетки уходят вглубь кожи. Там в процессе их разрушения выделяются, так называемые, «факторы роста эпидермиса» — вещества, которые заставляют родинку расти. С течением времени неосязаемое пятнышко темно-коричневого цвета начинает возвышаться, не изменяясь в суммарном размере, терять оттенки коричневого. С течением жизни эта родинка может становиться доброкачественной, в случае если из нее уйдут все до одной пигментные клетки. Тогда ее можно удалять любым косметическим способом. Но определить наличие пигмента в родинке можно только с помощью специальной процедуры — конфокальной эпилюминисцентной дерматоскопии. Сочетание слов для обывателя пугающее. На самом деле это простая процедура.

Заглянуть внутрь родинки

При помощи специального микроскопа, который накладывают непосредственно на родинку, — дерматоскопа можно заглянуть внутрь образования. Метод исследования, который позволяет заглянуть вглубь кожи, не делая при этом разрезов скальпелем и не применяя какого-либо «облучения» называется дерматоскопия. Методике этой уже около века, но использоваться для определения злокачественности родимых пятен, она стала относительно недавно. Сначала применялась в клинической практике для диагностики одного из наиболее тяжелых заболеваний соединительной ткани — системной склеродермии. И только через несколько лет стало очевидно, что именно таким образом можно ответить на многие вопросы относительно родинок: есть ли в том или ином пигментном образовании угроза?

До широкого внедрения дерматоскопии в практику узнать истину можно было лишь удалив родимое пятно с помощью скальпеля и проведя последующее гистологическое исследование. Более того, сегодня стало возможным с определенной долей вероятности предсказать риск развития злокачественных новообразований, которые развиваются на фоне родимых пятен.

Триколор и «гадкие утята»

Любые изменения врожденных родинок: появление оттенков черного, периферический рост, изменение цвета, — повод для внеочередного обращения за дерматоонкологической помощью. За рубежом, практически во всех странах Евросоюза, врожденные родинки удаляют в плановом порядке до достижения ребенком 14-летнего возраста. Процедуру проводят дерматоонкологи. Как это ни странно, но в России пока такой специальности нет.

А вот опыт зарубежный в деле самоконтроля за родинками вполне мог бы пригодиться. За рубежом на прием к дерматоонкологу люди приходят с фотографиями своих пигментаций. Польза от этого колоссальная. Как показывают исследования, самостоятельное наблюдение позволяет выявить меланому на два-два с половиной года раньше. Поэтому следует запомнить правило номер один: самостоятельно сравнивать изменения на собственной коже — дело несложное, но действенное.

Вот краткий свод правил по наблюдению за родимыми пятнами от Михаила Жучкова:

1. Каждая родинка должна подниматься и бледнеть, но не расти в ширину.

2. Появление оттенков черного — повод  для беспокойства. (Это указывает на то, что пигментные клетки не уходят вглубь, а приближаются к поверхности).

3. Не должны появляться «цвета российского флага»: оттенки белого, синего, красного. Это не обязательно триколор. Но, бело-розовый, сине-фиолетовый и так далее — характерные цвета меланомы. Также, как два и больше оттенков коричневого.

4. Спонтанная кровоточивость — также повод для внеочередного осмотра.

Есть и общепризнанное правило, которое доступно обычному человеку, не имеющему специальных знаний в дерматологии и дерматоонкологи. Оно подсказывает, какую приобретенную родинку надо наблюдать в первую очередь. Оказывается, все родинки удовлетворяют правилу ABCD, которое включает оценку пигментного новообразования кожи по 4 параметрам:
A — асимметрия пигментного пятна;
B — неровность границ;
C — неравномерность окраски;
D — диаметр более 6 мм.

Михаил Валерьевич рекомендует обратить внимание еще на один нюанс. Необходим обязательный осмотр тех родинок, которые демонстрируют «синдром гадкого утенка», то есть отличаются по своей динамике развития от своих «собратьев». К примеру, если родимое пятно не стало подниматься над поверхностью кожного покрова в то время, когда остальные устремились вверх.

Внимание, удаление!

Как избавиться от родинок? Надо обратиться в онкологический диспансер, где неугодную родинку удалят скальпелем в пределах здоровой ткани и наложат несколько еле заметных швов. Но дерматологи удаляют только те родинки, из которых полностью выведен пигмент, то есть те которые уже не представляют никакой онкологической опасности. Остальные родимые пятна — прерогатива онкологов. Ни в коем случае нельзя это делать в салонах красоты и других неспециализированных местах! Узнать о своей родинке все без разреза возможно только с помощью процедуры дерматоскопии. В любом случае – проконсультируйтесь с врачом.

Наталья Симонайтес
Источник: uzrf.ru