Узнать все о своих «родинках» теперь можно и в Рязани

О «родинках» и не только – интервью с врачом-дерматоонкологом, членом IDS, директором Центра дерматологии и дерматоонкологии «Медидерм», заместителем главного врача ГУ РОККВД по организационно-методической работе Михаилом Жучковым.

Жучков Михаил Валерьевич

Жучков Михаил Валерьевич

– Михаил Валерьевич, для большинства жителей нашего города термин «дерматоскопия» совершенно непонятен. Поясните, что же это такое?

– Конфокальная эпилюминисцентная дерматоскопия, или, сокращенно, «дерматоскопия», является в настоящее время одним из методов исследования в дерматоонкологии, позволяющий подготовленному по данной методике специалисту заглянуть внутрь кожи, не делая при этом разрезов скальпелем и не применяя для этого какого-либо облучения, например рентгеновского. Эта методика «родилась» еще в начале прошлого века и была разработана, как ни странно, врачами-ревматологами исключительно для исследовательских целей. Но чуть позже она снискала заслуженную популярность и стала применяться в клинической практике для диагностики одного из наиболее тяжелых заболеваний соединительной ткани – системной склеродермии. Однако спустя несколько лет стало понятно, что главная заслуга конфокальной дерматоскопии заключается в том, что в опытных руках она может ответить на вопрос, является ли данная «родинка» у конкретного человека доброкачественным или злокачественным новообразованием кожи.

До широкого внедрения дерматоскопии в дерматоонкологическую практику ответ на этот отнюдь не риторический вопрос мог дать только врач-онколог, удалив такое «родимое пятно» с помощью скальпеля и отправив его для гистологического исследования в лабораторию. И только после нескольких недель ожидания пациент узнавал, что у него… меланома. С появлением конфокальной эпилюминисцентной дерматоскопии характер «родимых пятен» стало возможно узнать, не прибегая к операции. Но и это не главное! Главное достоинство этой методологии заключается в том, что диагностировать меланому стало возможным на самых ранних этапах ее формирования! Более того, с помощью дерматоскопии мы сегодня с определенной долей вероятности можем предсказывать риск развития злокачественных новообразований, развивающихся на фоне «родимых пятен».

– В чем же смысл этой чудодейственной методики?

– На самом деле никаких чудес тут нет. Это наука… и ничего больше! Дерматоскопия – это аппаратно-аналитический метод исследования кожи, который подразумевает получение врачом изображения «внутреннего строения» последней. Анализ такого изображения, а точнее, серии изображений позволяет дерматологу делать выводы о характере пигментного новообразования кожи, например «родимого пятна», глубине его залегания, структуре, и самое главное, сопоставляя все данные, делать соответствующие выводы в отношении прогноза последнего – является ли оно доброкачественным или злокачественным и т. д. Дерматоскоп – это не просто «лупа», это оптический медицинский прибор, представляющий собой систему линз и зеркал, а также определенным образом направленную люминесцентную подсветку, позволяющую врачу заглянуть «внутрь» кожи.

– Существуют ли методики, аналогичные данной? Ведь у нас в городе огромное количество центров, предлагающих диагностику всего организма?

– Вы подняли очень важную тему! Действительно, в Рязани «как грибы после дождя» появляются многочисленные парамедицинские «центры», в которых работают «зомбированные» псевдоврачи, обещают отчаявшимся людям «диагностику всего организма», прикладывают какую-то ерунду к неким «аккупунктурным точкам на теле». Эти «центры» предлагают людям «исцеление от всех выявленных болезней» с помощью биологически активных добавок к пище! Более того, чаще всего этими БАДами пытаются заменить лекарственную терапию имеющихся у человека заболеваний! К сожалению, эти случаи имеют место быть. И, к сожалению, они порождаются не только некоторым несовершенством федерального и регионального законодательства в этой области, но и некоторым разочарованием людей в возможностях официальной медицины. Среди этих «шарлатанов» легко теряются учреждения частной системы здравоохранения города Рязани, оказывающие высококвалифицированную медицинскую помощь населению. Важно понять, что дерматоскопия – это не средство «для вышибания денег из больных людей», это не «очередная аккупунтурная диагностика всего организма», после проведения которой отчаявшимся пациентам «всучивают» очередной «БАД – панацею»! Конфокальная дерматоскопия – это зарегистрированный в установленном порядке метод исследования новообразований кожи, фигурирующий во многих медицинских технологиях и отраслевых стандартах диагностики болезней кожи. Данная методика уже достаточно давно применяется во многих медицинских учреждениях.

В настоящее время обследование своих «родинок» можно пройти уже в двух медицинских учреждениях нашего города. Поэтому еще раз хочу обратить ваше внимание, что данная методика является официально зарегистрированным методом диагностики новообразований кожи, который уже сегодня позволяет предотвращать и выявлять на ранних стадиях огромное количество злокачественных опухолей кожи.

– Понятно. Михаил Валерьевич, а все ли «родинки» необходимо обследовать с помощью дерматоскопии?

– Строго говоря, все. Но! Существуют «родимые пятна», которые должны настораживать каждого их обладателя прежде всего! Во-первых, процедуру дерматоскопии необходимо пройти тем, у кого имеются «родинки», существующие с самого рождения. Не появившиеся с первых дней жизни, а те, с которыми человек «вышел» из утробы матери! Именно они представляют наибольшую опасность в отношении развития меланомы в будущем. Во-вторых, это люди, имеющие приобретенные «родинки», то есть появившиеся уже после рождения и имеющие хотя бы один из указанных ниже неблагоприятных прогностических критериев: размер по любому из диаметров превышает один сантиметр, имеется неровный край и/или ассиметрия по любой из осей, а также имеющие в своей структуре более двух различных цветов (например, темно-коричневый, светло-коричневый и черный). В-третьих, эта процедура будет полезна с целью уточнения диагноза всех новообразований на коже, имеющих коричневый, черный, синий или красные цвета. И наконец, дерматоскопия все чаще и все шире применяется для уточнения диагноза редких и атипично протекающих заболеваний кожи, не связанных с продукцией меланина в очагах.

– И в заключение скажите, пожалуйста, каким вы видите развитие дерматоонкологической службы в Рязани? Можно ли будет когда-нибудь пройти процедуру дерматоскопии в любой поликлинике?

– Спасибо за вопрос. Позволю себе надеяться, что этот раздел клинической медицины в нашем городе будет развиваться и дальше. Конечно, мне ничуть не меньше, чем вам, хотелось бы видеть именно такой сценарий развития событий, когда в каждой городской поликлинике, каждый врач-дерматовенеролог будет иметь у себя под рукой конфокальную дерматоскопическую фотоустановку. Но дело в том, что конфокальная эпилюминисцентная дерматоскопия – развивающаяся методика, требующая от врача-дерматолога колоссальных временных затрат. Специалист, осваивающий данный метод диагностики, должен обладать безукоризненным знанием патогистологии кожи и семиотики опухолевых заболеваний кожи.

Справедливости ради позволю себе заметить, что двух работающих в настоящее время на территории нашего города центров, при условии их полной загруженности, должно быть вполне достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности населения Рязанской области в такого рода консультативно-диагностической помощи.

Автор: Наша Рязань