Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Более 200 пациентов с проявлениями ВПЧ обратились в ОККВД

26.02.2020
670
0
4 марта отмечено в календаре как Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Профилактика онкологических заболеваний – одно из приоритетных направлений здравоохранения сегодня.

Доказано, что определённые виды ВПЧ вызывают развитие онкологических новообразований, рак шейки матки. ВПЧ – вирус высокого онкогенного риска. Вирус папилломы человека – самая распространённая инфекция, передаваемая половым путём. Риск инфицирования в течение жизни составляет 50-80%.

В Рязанском кожно-венерологическом диспансере проблеме заболеваемости вирусом папилломы человека уделяется особое внимание. Специалисты-дерматовенерологи регулярно проходят обучение; лечебное учреждение является базой для конференций и обучающих семинаров, посвящённых вопросам профилактики и лечения ВПЧ.

«Огромный пласт работы посвящён информационной деятельности, врачами ведётся разъяснительная профилактическая работа с пациентами. Мы чётко понимаем как важно донести до людей информацию. Что такое ВПЧ, какие могут быть осложнения вируса, как лечить и как избежать заболевания? Наши специалисты объясняют, что такое прививка от ВПЧ, когда и кому она показана. Это важно», – отметила Елена Большакова, главный врач ГБУ РО ОККВД.

Как рассказал заведующий 2-м поликлиническим отделением ГБУ РО ОККВД Виктор Головачёв, ВПЧ проникает в организм через микроповреждения на коже и слизистой. Инфекция длительное время может протекать бессимптомно и лишь при снижении иммунитета даст о себе знать.

Если вирус проявил себя, необходимо сразу обратиться к врачу. Доктор поставит диагноз, проведёт удаление (деструкцию) образований, даст рекомендации по предупреждению рецидивов.

«Если у женщин обнаруживается ВПЧ высокого онкогенного риска, то пациентке необходимо регулярно проходить обследование на возможное неблагоприятное развитие процесса в шейке матки», – объяснил Виктор Головачёв.

В целях предупреждения возникновения рака шейки матки и половых кондилом и уменьшения количества вмешательств по поводу дисплазии шейки матки, которые вызываются вирусом ПЧ, рекомендуется делать прививку против ВПЧ. Прививка делается женщинам в возрасте от 9 до 25 лет, которые ещё не инфицированы ВПЧ.

Новые данные свидетельствуют, что все вакцины против вируса ПЧ эффективны для предупреждения рака шейки матки у женщин вплоть до возраста 45 лет.

Все процедуры по вакцинации делаются только после предварительного обследования и консультации специалиста. Только лицензированное учреждение здравоохранения имеет права ставить прививки от ВПЧ.

В федеральном Минздраве поддержали идею включения прививок от вируса папилломы человека в Национальный календарь прививок. В настоящее время пройти вакцинацию от ВПЧ можно в платном отделении ГБУ РО ОККВД.

 


Уважаемые пациенты!

Напоминаем вам, что в начале марта врач-дерматовенеролог Рязанского кожно-венерологического диспансера Оксана Галай проведёт онлайн-семинар, посвящённый заболеваемости ВПЧ.

Доктор расскажет всё что надо знать о вирусах папилломы человека, факторах риска инфицирования и прогрессирования ВПЧ. Особое внимание специалист уделит вопросам диагностики и лечения, профилактике и вакцинации.

Если у вас есть вопросы, мы с радостью ответим на них. Оставить вопрос можно на нашем сайте http://www.rokkvd.ru или прислать на официальную почту больницы rokkvd@mail.ru.