Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Диспансерное наблюдение продлевает жизнь

31.10.2023
3684
0
Осень — прекрасная пора и… серьёзное испытание для здоровья. Растёт число случаев ОРВИ и гриппа. На фоне этих болезней обостряются хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ).

По статистике, они уносят жизни россиян чаще всего. Среди причин смертности лидируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Как минимизировать угрозу жизни? Своевременно проходить профилактические медицинские мероприятия и не пренебрегать диспансерным наблюдением. По полису ОМС это бесплатно.


Три слагаемых здоровья

Наверняка вы неоднократно слышали, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но это не просто фраза, а принцип современной российской превентивной (предупреждающей) медицины. В её основе — профилактические мероприятия: диспансеризация, профилактический медицинский осмотр и диспансерное наблюдение. Каждое включает в себя утверждённый комплекс обследований, которые можно пройти по полису ОМС.

Профмероприятия позволяют обнаружить на ранних стадиях уже имеющиеся заболевания и выявить факторы риска их развития, а ещё — определить группу здоровья. Всего их три. Пациенты, у которых выявлены заболевания или установлена II группа здоровья, имеющим высокий/очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, в течение 3-х дней ставятся на диспансерное наблюдение.


Что входит в диспансерное наблюдение

Порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослым населением утверждён Приказом Министерства здравоохранения РФ N°168н от 15.03.2022 «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».

В этом документе содержится и перечень всех заболеваний — оснований для такого наблюдения. Если вам требуется диспансерное наблюдение, просто обратитесь в свою медицинскую организацию.

Регулярный контроль и проверку здоровья пациентов ведут терапевты и специалисты различных профилей. Сначала они проводят осмотр, оценивают состояние, затем при необходимости корректируют лечение, назначают обследования, если требуется — медицинскую реабилитацию, дают рекомендации по вторичной профилактике. Все данные осмотра и рекомендации вносят в Контрольную карту диспансерного осмотра. Также пациентов с соответствующим диагнозом врачи направляют в Школу диабета, Школу артериальной гипертонии, где обучают навыкам самоконтроля и самопомощи, алгоритмам действий при возникновении жизнеугрожающих осложнений.


Как не пропустить диспансерный приём

Итак, вы подлежите диспансерному наблюдению. Что дальше? Кто, когда и как пригласит вас к врачу? Во-первых, сами сотрудники медорганизации, к которой вы прикреплены по полису ОМС. Во-вторых, специалисты страховой медицинской организации (СМО), выдавшей вам полис.

«Мы напоминаем застрахованным о необходимости посещения врача, индивидуально информируем через смс, телефонные звонки, по электронной почте. Подлежащих диспансерному наблюдению объединяем в приоритетные группы и персонально сопровождаем при получении медицинской помощи. В зоне особого внимания — застрахованные с онкодиагнозами. У нас их более 816 тыс. Из них на диспансерном наблюдении — почти 463 тыс. И если два года назад это было 34% человек, в текущем — уже 54%», — поясняет Дмитрий Валерьевич Толстов, генеральный директор страховой медицинской компании «СОГАЗ-Мед».


Свяжитесь со своей СМО

В компетенции страховых медицинских организаций и контроль процесса диспансерного наблюдения — его своевременности, объёма, качества. По данным «СОГАЗ-Мед», в 2022 г. самым распространённым выявленным дефектом по профилям «Онкология» и «Кардиология» стала поздняя постановка на диспансерный учёт. При этом, уже будучи на учёте, чаще всего люди сталкивались с несоблюдением сроков обследований, приёмов специалистов, диагностические процедуры осуществлялись не в полной мере.

Полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Рязанской области, директор Рязанского филиала «СОГАЗ-Мед» отмечает:

«Здоровье, пожалуй, самое дорогое, что у нас есть. И следить за его состоянием не так сложно. А по полису ОМС — ещё и бесплатно. Призываем всех не пренебрегать профилактическими мероприятиями, особенно диспансерным наблюдением, и своевременно посещать врачей. В том случае, если возникают вопросы, не только о диспансерном наблюдении, а в принципе — об ОМС, рекомендуем обращаться в свою страховую компанию».

Застрахованные в компании «СОГАЗ-Мед» могут получить бесплатные консультации о системе ОМС по телефону круглосуточного контакт-центра 8 (800) 100-07-02, в чате на сайте sogaz-med.ru, в ближайшем офисе.