Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Комитет по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

19.11.2021
309
0
В Рязанском кожно-венерологическом диспансере состоялся Комитет по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В Рязани состоялся Комитет по борьбе со СПИД, мероприятие проходило в конференц-зале ГБУ РО «ОККВД». В заседании комитета приняли участие заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец, главный врач ГБУ РО «ОККВД» Елена Большакова, заведующий регионального центра по профилактике и борьбе со СПИД Игорь Мартынов, главные врачи и специалисты других лечебных учреждений региона. 

По информации, которая была представлена на Комитете по борьбе со СПИД, в 2021 году в области продолжалась реализация Плана первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Рязанской области. Отмечается, что Рязанская область относится к регионам со средним распространением ВИЧ-инфекции, на конец сентября заболеваемость в регионе составила 503 на 100 тысяч населения, что более чем в 2 раза ниже среднероссийского (РФ – 1 045 на 100 тысяч населения).

В Рязанской области для обеспечения охвата населения эффективным скринингом на ВИЧ-инфекцию разработан план мероприятий, его реализация позволила обследовать 230 661 человек за 9 месяцев текущего года.

С докладом о профилактике и лечении туберкулёза у ВИЧ-инфицированных выступила главный врач ГБУ РО «ОКПТД» Марина Муравьева. Отмечено, что, показатель заболеваемости туберкулёзом снижается, как в целом по популяции, так и среди больных ВИЧ (1999 года в регионе выявлено 569 случаев туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, в последние годы выявляется 16-29 новых случаев Ко-инфекции), кроме этого снижается смертность от туберкулёза среди пациентов с положительным ВИЧ-статусом.

Позитивной тенденции удалось добиться благодаря методам противодействия распространению туберкулёза среди пациентов с ВИЧ, в частности вакцинация против туберкулёза детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и получившими 3-хэтапную химиопрофилактику, организация профосмотров, проведение химиопрофилактики противотуберкулёзными препаратами лицам с низким иммунным статусом.

О противоэпидемических мероприятиях, направленных на предупреждение профессионального инфицирования медицинского персонала ГБУ РО «БСМЭ» рассказал заместитель начальника по экспертной работе Бюро судебно-медицинской экспертизы Александр Сашин. Он отметил, что с 2010 года не выявлено ни одного случая ВИЧ - инфицирования при исполнении профессиональных обязанностей коллектива бюро.

Кроме этого на Комитете был заслушан и одобрен межведомственный план взаимодействия по проведению мероприятий ко Всемирному дню борьбы со СПИДом с заинтересованными региональными службами и ведомствами: министерство образования, министерства труда и социальной защиты населения, министерства физической культуры и спорта. Региональный Центр по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями оказывает информационную и консультативную поддержку в проведении мероприятий, направленных на предупреждение и распространению ВИЧ-инфекции.