Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Лечение выпадения волос у детей

16.03.2021
359
0
Врачи Рязанского Кожвена рассказали о лечении выпадения волос у детей.

Потеря волос на голове у детей и подростков редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего это говорит о том, что у растущего организма есть проблема, а выпадение волос — это её симптом.

О возможных причинах и лечении рассказала заведующая детского клинико-диагностического центра ГБУ РО ОККВД Людмила Маслевская.

Факторы, которые могут спровоцировать выпадения волос у детей младшего возраста.

  1. Дерматологические заболевания, в частности стригущий лишай, это характерная «детская» причина выпадения волос у детей. Это заболевание относится к грибковым, и лечить его должен дерматолог.
  2. Травматизация стержня волоса связана с сильным механическим давлением последствиями воздействия на кожу головы сильного механического давления. Например, девочкам слишком туго заплетают косы или используют травмирующие волосы заколки и резинки. В этом случае, бывает достаточно ослабить плетение косичек или же вообще отказаться от него хотя бы на время, а также и выбрать более комфортные мягкие резинки.
  3. Ещё один фактор — это болезни, связанные с расстройствами работы эндокринной системы, нарушениями в работе печени, надпочечников или почек. В этом случае необходимо пройти обследования.
  4. Врач отмечает, что часто волосы у детей начинают редеть и выпадать из-за невротического расстройства. Оно называется трихотилломания. Расстройство проявляется в стремлении ребёнка тянуть и дёргать себя за волосы, причём довольно сильно.

Лечение выпадения волос у детей

Сразу отметим, что любое лечение проводится после осмотра и по назначению врача. Если у ребёнка не растут или выпадают волосы, необходимо обратиться к специалистам отделения Детского клинико-диагностического центра ГБУ РО ОККВД.

«Своевременное выявление и лечение эндокринных нарушений чаще всего приводит к положительному результату, поскольку при устранении первопричины, уходят и симптомы, а волосы начинают расти нормально. Это же касается и телогенового облысения», — рассказала заведующая детского центра ГБУ РО ОККВД Людмила Маслевская.

При стригущем лишае врач назначит курс лечения противогрибковыми препаратами. При этом диагнозе мыть голову необходимо специальным лечебным шампунем. Курс лечения может назначить только врач.

При трихотилломании нужен комплексный подхода. Эти вопросы решают детские психологи. Кроме психологической диагностической программы может потребоваться курс расслабляющей терапии. Как только ребёнок перестанет тянуть волосы, проблема будет решена.