Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Мороз по коже

17.01.2023
62
0
Холод, ветер, пересушенный воздух в помещениях. Зимой негативных воздействий на кожу не меньше, чем летом. О способах защиты кожи в холодное время года рассказывает врач-дерматовенеролог ОККВД Юлия Бычкова.

В первые дни наступившего года мы испытали на себя все «прелести» так называемых «температурных качелей». Сырая погода с дождём резко сменилась крепким морозом: столбик термометра опустился ниже -20ºС. Такие внезапные перепады — это стресс для кожи человека, и особенно — для открытых её участков. Общеизвестны правила защиты кожи летом. А как сберечь её зимой? Дать разъяснения по этой теме для январского выпуска «На здоровье» мы попросили специалиста.

Отвечая на наши вопросы, врач-дерматовенеролог Рязанского областного кожно-венерологического диспансера Юлия Бычкова рассказала…

…о способах защиты кожи в холодное время года

Здесь всё достаточно просто. Первое правило — по возможности меньше проводить времени на открытом воздухе. Если выходим на мороз, то механическая защита обязательна. Подойдут обычные шапка с шарфом либо такая модная сейчас деталь гардероба как балаклава, закрывающая всё, кроме глаз. Однако, как подчёркивает Юлия Бычкова, состав материала должен быть максимально натуральным.

«Синтетические ткани могут приводить к возникновению гнойничковых заболеваний кожи и обострению аллергических реакций», — предупреждает врач.

Защищать лицо от холода можно и кремом. Но важно наносить его не прямо перед выходом на улицу, а за 30-40 минут до. Если крем не успеет впитаться, то он может просто-напросто замёрзнуть на холоде и травмировать кожу.

…о том, почему у одних лицо на морозе сильно краснеет, а у других — нет

Как объясняет врач, это как раз зависит от фототипа кожи. Фототипы мы чаще всего связываем с загаром. Но эта классификация применяется и когда речь идёт о воздействии любых негативных факторов на кожу, в том числе холода. Так вот лица на морозе краснеют сильнее всего у людей с первым фототипом кожи, то есть самым светлым его оттенком. Такая реакция появляется из-за того, что кожа тонкая и сосуды близко расположены к поверхности.

Юлия Быкова объясняет, что сильно беспокоиться из-за покраснения лица на морозе не стоит. Главное, чтобы после прихода в тёплое помещение цвет лица нормализовался. Если этого не происходит, то, скорее всего, мы имеем дело с обморожением. И здесь уже необходима медицинская помощь.

…о том, какая уличная температура негативно воздействует на кожу

Негативное воздействие зимнего воздуха на кожу связано не столько с температурой, сколько с наличием ветра и уровнем влажности. То есть даже, например, когда на улице +5ºС, но при этом ветрено, можно запросто получить обветривание лица. А иногда и в морозную погоду вполне комфортно находиться на улице. То есть температурный фактор здесь не единственный.

…о вероятности получить солнечный ожог в морозную погоду

Такое вполне вероятно. Причём ожог может быть даже более сильным, чем летом. Зимой в ясную погоду солнечные лучи отражаются от белого снега, что усиливает их эффект.

«Именно поэтому процедуру пилинга, например, зимой делать опасно, как и летом, когда активны солнечные лучи», — комментирует врач.

…о заболеваниях кожи, обостряющихся зимой

В первую очередь, это аллергодерматозы, хроническая экзема, розацеа. Течение этих заболеваний усугубляет не только уличный холод. Зимой в домах и квартирах из-за отопления меняется влажность воздуха, он становится сухим. Исправить это помогают увлажнители воздуха. Если приобрести такое устройство нет возможности, то можно просто поставить под обогревательный прибор ёмкость с водой.

…об аллергии на холод

Многие люди сегодня жалуются на холодовую аллергию. Такая проблема, по словам врача Юлии Бычковой, действительно существует. Но неправильно ставить самому себе этот диагноз лишь только потому, что кожа как-то нестандартно реагирует на холод. Здесь нужен врач-аллерголог, который проведёт соответствующую диагностику (так называемые холодовые пробы), поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Источник: «Рязанские ведомости» N°2 (6106) от 13 января 2023 г.