Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Неделя отказа от вредных привычек

31.03.2023
731
0
В Рязанском Кожно-венерологическом диспансере прошла очередная врачебная конференция. С 27 марта по 2 апреля 2023 года проводится «Неделя отказа от вредных привычек».

Специалистам был представлен доклад на тему пагубного влияния вредных привычек на организм человека.

Курение и злоупотребление алкоголем — самые распространённые из всех опасных вредных привычек, которые приносят огромнейший вред здоровью.

Курение табака повышает риск смерти:

  • от бронхита и эмфиземы в 12 раз,
  • от злокачественных новообразований трахеи, лёгкого, бронхов в 23 раза среди мужчин и в 13 раз среди женщин,
  • от злокачественных новообразований губы, ротовой полости, гортани — в 5-11 раз,
  • от рака пищевода — в 7 раз.

Регулярное потребление алкоголя существенно сокращает продолжительность жизни. Даже приём небольших доз может негативно сказываться на общем состоянии. В краткосрочной перспективе у человека страдает центральная нервная система. На фоне интоксикации падает умственная и физическая работоспособность.

Этанол разрушает клетки миокарда, что приводит к формированию микроскопических рубцовых изменений и снижению эластичности волокон сердечной мышцы. Этиловый спирт негативно воздействует на мембраны эритроцитов, вызывая слипание красных кровяных телец. Образуются конгломераты (сгустки) из 200-500 клеток, которые могут уничтожать просвет мелких сосудов, что ведёт к гипоксии тканей вследствие недостаточного притока крови. Прямым следствием алкоголизма являются ишемические и геморрагические инсульты, гипертоническая болезнь, ИБС и инфаркты миокарда.