Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

От «зоркого глаза» ничто не ускользнёт

20.08.2021
96
0
Рязанцев с проблемами кожи теперь будут обследовать в кожно-венерологическом диспансере на новом высокотехнологичном оборудовании.

В арсенале врачей областного кожно-венерологического диспансера этим летом появился видеодерматоскоп. Аппарат подобен зоркому глазу, способному рассмотреть то, что ранее нельзя было увидеть даже с помощью специальных приборов. О новых диагностических возможностях учреждения в августовском выпуске «На здоровье» корреспонденту «Рязанского вестника» рассказывает главный врач ГБУ РО «ОККВД» Елена Евгеньевна Большакова.

Р.В. — Елена Евгеньевна, какими принципиально новыми диагностическими возможностями обладает видеодерматоскопия и какова в них объективная потребность среди жителей Рязанской области?

Е.Б. — Наш диспансер стал одним из первых учреждений дерматовенерологического профиля в ЦФО, который серьёзно занялся вопросами применения в клинической практике современных методов ранней диагностики злокачественных новообразований кожи. Так, за последние несколько лет в диспансере были приобретены современные портативные дерматоскопы, проведено большое количество профилактических мероприятий по вопросам ранней диагностики рака кожи. Жители области стали чаще обращаться к врачам-дерматологам нашего учреждения для проведения дерматоскопического обследования новообразований кожи. Возникла объективная потребность в приобретении более мощного высокотехнологичного оборудования, способного удовлетворить возрастающие потребности региона в улучшении качества ранней диагностики рака кожи.
Видеодерматоскопия в настоящее время является одним из методов исследования, который позволяет специалисту заглянуть «внутрь» кожи, не делая при этом разрезов скальпелем и не применяя какого-либо облучения, например, рентгеновского. Главная заслуга дерматоскопии заключается в том, что в опытных руках она может ответить на вопрос, является ли родинка у конкретного человека доброкачественным или злокачественным новообразованием кожи.

До широкого внедрения дерматоскопии в клиническую практику ответ на этот вопрос мог дать только врач-онколог, удалив такое родимое пятно с помощью скальпеля и отправив его для гистологического исследования в лабораторию. И только после нескольких недель ожидания пациент узнавал, что у него, например, меланома. С появлением эпилюминисцентной дерматоскопии характер родимых пятен стало возможным узнать, не прибегая к операции. Но это не главное. Основное достоинство этой методики заключается в том, что диагностировать меланому стало возможным на самых ранних этапах. Более того, с помощью дерматоскопии мы сегодня с определённой долей вероятности можем предсказывать риск развития злокачественных новообразований.

Р.В. — Какова пропускная способность нового аппарата?

Е.Б. — Важно понимать, что мощность прибора и его пропускную способность определить практически невозможно, так как время работы с одним человеком напрямую зависит от количества у него новообразований кожи (в т. ч. родинок). На видеодерматоскопический осмотр кожи одного новообразования без консультирования у врача-дерматолога в среднем уходит не более двух минут, а если количество родинок у человека исчисляется сотнями, то на их оценку даже у опытного специалиста может уходить более часа. Несмотря то что оборудование появилось в диспансере относительно недавно, уже сегодня оно работает на все 100% с максимально возможной степенью загруженности. Это определяется не только сезоном и желанием людей обследоваться перед походом на пляж или поездкой на море, но и увеличением числа пациентов, страдающих различными новообразованиями кожи.

Р.В. — При каких ещё состояниях, кроме подозрительных новообразований кожи, пациентов направляют на видеодерматоскопию?

Е.Б. — Возможности новой дерматоскопической установки сегодня уже не ограничиваются только диагностикой новообразований кожи и определением степени злокачественности той или иной родинки. Видеодерматоскопия позволяет уточнять некоторые сложные в диагностическом плане случаи заболеваний кожного покрова, например, диагностировать болезнь Девержи, визуализировать чесоточного клеща и многое другое. Оборудование помогает определять причины выпадения волос при различных формах алопеции, проводить картирование новообразований кожного покрова. Последнее необходимо прежде всего тем пациентам, у которых количество родинок на поверхности кожи настолько велико.

Р.В. — Каким образом пациент попадает на такое обследование? Можно ли пройти диагностику в рамках лечения по полису ОМС?

Е.Б. — Безусловно, процедуру может пройти каждый пациент бесплатно, по полису ОМС, но с одним условием — если она ему действительно необходима. К сожалению, сегодня у многих людей возникает желание проводить себе различного рода диагностические процедуры по собственному назначению. Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала этот момент: люди всё чаще стали самостоятельно, без рекомендации врача обращаться в медицинские организации для проведения компьютерной и магнитно-резонансной компьютерной томографии, для проведения различного рода лабораторных исследований. А между тем постоянное бесконтрольное медицинское обследование не только становится причиной серьёзной нагрузки на систему здравоохранения, но может принести вред самому человеку. Необходимость в проведении процедуры видеодерматоскопии определяется дерматологом в зависимости от реальной клинической потребности конкретного пациента.

Р.В. — Елена Евгеньевна, вы сказали, что в опытных руках видеодерматоскоп помогает поставить точный диагноз. А все ли врачи вашего учреждения обучены работе с новой техникой?

Е.Б. — В настоящее время все врачи-дерматовенерологи учреждения обучены работе на новом диагностическом оборудовании. Они владеют методикой проведения, оценки и интерпретации результатов дерматоскопического исследования. Поэтому сегодня, обращаясь в наш диспансер, пациент может быть уверен, что вне зависимости от того, к какому специалисту он попал на приём, при наличии показаний для видеодерматоскопии она будет ему проведена в полном объёме.


  • За первые два месяца работы видеодерматоскопа было обследовано более 300 рязанцев. Благодаря этому инновационному оборудованию выявлено 14 случаев злокачественных новообразований кожи на ранней стадии. Все пациенты были направлены в областной онкодиспансер, где диагноз подтвердился с помощью гистологического исследования.
  • Видеодерматоскопия как неинвазивный метод диагностики в дерматологии исторически был внедрён в клиническую практику с одной единственной целью — максимально рано определить момент возникновения на коже наиболее страшного и опасного вида рака — меланомы.
Источник: «Рязанский ведомости» N°63 (5968) от 20.08.2021
Фото: ГБУ РО «Рязанский областной клинический кожно-венерологический диспансер»