Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Рак молочной железы: найти и обезвредить

20.11.2023
3337
0
Рак груди на начальной стадии излечим в 80-90% случаев, смертность от него в России снижается. Но чтобы обезвредить угрозу, её надо обнаружить. О разумной онконастороженности и диагностике заболевания по полису ОМС читайте в нашей статье.

Рак молочной железы (РМЖ) — лидер среди женских онкозаболеваний не только в России, но и в мире. По данным ВОЗ, в течение своей жизни с этим заболеванием столкнётся примерно каждая 12-я женщина, а по статистике НМИЦ им В. А. Алмазова, в структуре онкопатологий у женщин РМЖ составляет 21%. Но есть и хорошие новости: рак груди на начальной стадии (всего их четыре) излечим в 80-90% случаев, смертность от него в России снижается. Но чтобы обезвредить угрозу, её надо обнаружить.


Факторы развития РМЖ

Наличие рака груди у родственников первой линии относится к наследственным факторам риска. На долю отягощённой наследственности приходится 3%–10% случаев рака груди. Остальные — ненаследственные. Наибольший вклад вносит возраст (в «красной зоне» женщины 40–60-ти лет), диабет II-го типа, избыточный вес, ранняя менструация, отсутствие родов, длительная заместительная гормонотерапия, курение и злоупотребление алкоголем, хронический стресс.


Навыки самообследования молочных желёз

Обнаружить новообразование самостоятельно получается не всегда, но проводить самообследование как минимум раз в месяц необходимо. Онконастороженность — хорошая привычка взрослого человека, ответственно относящегося к своей жизни.

Самостоятельное обследование груди следует проводить с 5-го по 12-й день цикла. При менопаузе — в один и тот же день ежемесячно. Что должно насторожить? Изменение формы молочных желёз и цвета кожи, болезненность, уплотнения, выделения из соска.

Самоосмотр проводится в два этапа. Стоя перед зеркалом, поднимите руки вверх. В таком положении вы сразу увидите чрезмерное натяжение кожи в зоне уплотнения или втягивание соска, чего быть не должно. Легко прощупайте грудь, пытаясь выявить более плотные участки, начиная с подмышечной впадины, двигайтесь по часовой стрелке. Правую грудь исследуйте левой рукой, левую — правой. Второй этап — лёжа. Обследование по тому же алгоритму. Так вы можете нащупать образования, которые не выявили в положении стоя.


Диагностика рака молочной железы по полису ОМС

Согласно постановлению Правительства РФ от 2004 г., злокачественные новообразования являются социально значимыми заболеваниями, т. к. приводят к высокой инвалидизации и убыли населения, наносят ущерб экономике страны. По данным Минздрава России, ежегодно в ходе профилактических медицинских мероприятий (диспансеризация и профилактический осмотр) выявляется около полумиллиона новых эпизодов злокачественных новообразований. 23% из них — это терминальная (IV-я) стадия рака с низким процентом выживаемости. Треть случаев — женщины, впервые обратившиеся за медицинской помощью по поводу РМЖ.

Самообследование — важная, но недостаточная мера. Поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактический медосмотр в поликлинике. По полису ОМС это бесплатно.

Исследования, которые помогут обнаружить рак молочной железы на ранних стадиях:

  • осмотр фельдшером, врачом-гинекологом — ежегодно с 18-ти лет (в рамках профилактических мероприятий);
  • маммография — 1 раз в 2 года с 40 до 75-ти лет (в рамках профилактических мероприятий);
  • УЗИ молочных желёз (с 5-го по 12-й день цикла) — по назначению врача.

Для уточнения диагноза врач может направить на МРТ, позитронно-эмиссионную томографию, совмещённую с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). По ОМС это также бесплатно, как и хирургическое лечение, лекарственная и лучевая терапии (согласно клиническим рекомендациям).

Как сообщил на VI Международном форуме онкологии и радиотерапии «Ради жизни» министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, удельный вес онкозаболеваний, выявленных на ранних стадиях, приближается к 60%. Так стоит ли пренебрегать профилактическими медицинскими мероприятиями?


Обратитесь в свою страховую компанию

В России диагностика и лечение рака молочной железы по полису ОМС доступны каждой женщине. В том случае, если возникают вопросы, нужно обратиться в страховую медицинскую организацию (СМО), которая выдала полис.

«Мы консультируем застрахованных по всем вопросам, связанным с системой ОМС, обеспечиваем реализацию прав на своевременную, качественную, бесплатную помощь, сопровождаем на всём пути её получения, защищаем права. В структуре поступающих к нам жалоб превалируют вопросы оказания медпомощи и нарушение сроков её оказания. Напомню: при подозрении на онкозаболевание сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 3 рабочих дня, проведения диагностических исследований — 7 рабочих дней со дня назначения, сроки ожидания оказания специализированной (за исключением ВМП) медпомощи — 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания. Срок установления диспансерного наблюдения онколога за пациентом с выявленным онкозаболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза. Призываю всех заботиться о своём здоровье, своевременно проходить профилактические мероприятия, а если возникнут вопросы — обращаться в свою СМО. Вам обязательно помогут», — говорит Филькина Людмила Фёдоровна, директор Рязанского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед».