Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Снюс — «убийственная» жвачка

10.05.2021
1020
0
Что нужно знать об этой заразе и как вычислить, что ребёнок находится «на крючке».

Снюс — жевательный никотинсодержащий продукт. Может продаваться в виде леденцов, конфет с различными фруктовыми вкусами. Но чаще всего это порционные пакетики с расфасованной смесью, которые также кладут в рот за губу и рассасывают. Снюс относится к бездымному табаку, поэтому по характеру усвояемости организмом он схож с обычными сигаретами.

Волна снюсов идёт уже давно, его потребляют ради удовольствия, тем более дети. Сегодня дети попадают под эту «модную волну» и стараются не отставать от друзей. Им нужно предоставить выбор, что вместо этого ты можешь получить удовольствие, скажем, от шоколада или занятий бегом. Употребление снюсов действительно вызывает привыкание и зависимость. Хотя это всего лишь жевательный табак, люди, а особенно дети, «подсаживаются» на него как на наркотик. Врачи рекомендуют тщательно следить за состоянием ребёнка.

Как распознать, что ребёнок «подсел» на снюс? В первую очередь его новое увлечение отразится на общем состоянии здоровья. Следим за симптомами:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • обильное слюноотделение и потоотделение;
  • нарушение походки;
  • боль во рту и головокружение;
  • нарушение дыхания.

Известно, что три грамма чистого экстракта никотина достаточно для смерти человека. Отравление наступает в считанные минуты, а последствия могут быть совсем печальными: отказ почек, кома, остановка сердца. Пакетики состоят из растительных волокон, экстракта никотина, воды и ароматизаторов. По крайней мере, так написано на упаковке. Тем не менее специалисты не исключают, что в данное снадобье могут добавлять психоактивные вещества. Они-то и служат причиной галлюцинаций. Это такая зловещая «вишенка на торте» идёт прицепом к сильнейшему отравлению никотином, которое взывает снюс.

Поскольку снюс изготовлен кустарным путём, примеси и добавки, содержащиеся в нём, могут усиливать токсическое воздействие на организм. Хоть данный продукт и не признан наркотическим официально, употреблять его небезопасно. Всё новое, что появляется, молодёжь пробует на себе. Как правило, это происходит из-за того, что родители не умеют правильно выстраивать психологическое воспитание. У них просто нет контакта с детьми. Но иногда это может быть протестной формой поведения.

Где окажут помощь?

Специалисты Рязани готовы оказать бесплатную помощь в избавлении от данной зависимости на базе Рязанского областного клинического наркологического диспансера. Врачи могут проконсультировать родителей и детей, посоветовать, как правильно донести информацию об опасности употребления психоактивных веществ и что делать, если ребёнок уже попробовал их. Телефон горячей линии ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер»: 8 (4912) 25-95-27.

Подготовлено клиническим психологом отделения профилактики наркологических расстройств
ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» Ждакаевой О.И
.