Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Состоялась конференция «Медицина и право»

06.09.2022
383
0
6 сентября на базе ГБУ РО «ОККВД» состоялась 1-я межрегиональная научно-практическая конференция «Медицина и право». Организатором научного мероприятия выступила Рязанская региональная общественная организация «Врачебная палата».

Открыл форум Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который отметил, что компетенции в сфере медицинского права важны для каждого специалиста отрасти здравоохранения.

«Практика по судебным делам в ходе оказания медицинской помощи, уголовная ответственность руководителей, особые риски, медицинские преступления и медиация в сфере здравоохранения. Все эти знания помогут специалистам повысить уровень образования в вопросах медицинского права, что и является целью сегодняшнего форума», — сказал Леонид Рошаль.

С приветственным словом к участникам конференции обратился министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников.

«Структура правоотношений в медицине является сложным и много субъективным фактором, которая требует непосредственного ведения множества научно-практических исследований и в программе сегодняшнего дня результат данных исследований. Эта научная площадка многогранна, интересна для руководителей органов исполнительной власти в системе охраны здоровья, главных врачей, представителей медицинской и образовательной деятельности. Данный опыт внесёт большой вклад в развитие министерства и здравоохранения региона», — отметил министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников.

Поприветствовал участников конференции и пожелал им плодотворной работы председатель комитета по здравоохранения Государственной думы РФ Дмитрий Хубезов.

«Многие специалисты говорят, что сегодня мы теряем профессию. Лавина уголовных дел на наших врачей во многом отпугивает талантливых молодых ребят от нашей профессии. А именно врачи, медицинские сёстры, фельдшеры — это те, кто сейчас так необходим для нашего здравоохранения. Национальная медицинская палата и её руководитель Леонид Михайлович Рошаль делает очень много для юридической защиты наших докторов. Это сегодня именно то, что они от нас ждут», — сказал Дмитрий Хубезов.

На открытии межрегиональной конференции к участникам обратился ректор РязГМУ Роман Калинин.

«Одним из сложных направлений для наших выпускников являются именно вопросы правовой оценки деятельности специалистов. То, что сегодня здесь действительно собрались студенты вузов, представители прокуратуры, практикующие врачи, очень важно», — подчеркнул ректор РязГМУ Роман Калинин.

Темы докладов на стыке здравоохранения и права охватили самые различные аспекты правовой и медицинской деятельности. Конференция проходила в двух секционных заседаниях, для участников, которые не смогли присутствовать в зале, была организована онлайн-трансляция. Все материалы по итогам будут опубликованы.

Завершая форум, Председатель Правления Рязанской региональной общественной организации «Врачебная палата», главный врач ГБУ РО «ОККВД» Елена Большакова прокомментировала: «Междисциплинарная научно-практическая конференция такого уровня в нашем регионе проводилась впервые. Для нас это действительно большая честь и ответственность. Мы постарались объединить врачебное и юридическое сообщество региона для достижения важной задачи — повысить уровень правового образования медицинских работников».


Ознакомиться с материалами конференции можно по ссылке >>.