Ушёл из жизни Николай Сергеевич Потекаев (1924–2021)

08.11.2021
1899
0
Главный врач Рязанского кожно-венерологического диспансера Елена Евгеньевна Большакова выражает соболезнования родным и близким Николая Сергеевича Потекаева. Его имя навсегда останется в истории мировой и российской науки и медицины.

Российская дерматовенерологическая школа понесла тяжёлую утрату — на 98-м году ушёл из жизни выдающийся ученый, блестящий клиницист и педагог, член-корреспондент РАН, Заслуженный профессор ПМГМУ имени И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета Министров СССР

Потекаев Николай Сергеевич.

Профессор Потекаев отдал своей профессии почти 70 лет, до последних дней занимаясь научной работой.

Николай Сергеевич родился 17 сентября 1924 года в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. В 1942 году после окончания пехотного училища лейтенантом ушёл на фронт, командовал взводом противотанковой пехоты, участвовал в сражении на Курской дуге в 1943 году, где был тяжело ранен. Награждён Орденом отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне».

С 1990 по 2000 гг. одновременно работал профессором факультета Фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, а в последние годы был наставником и главным консультантом Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы. В течение 20-ти лет (1978–1998 гг.) был главным дерматовенерологом Четвёртого главного управления при МЗ СССР, преобразованного впоследствии в Медицинский центр Управления делами Президента РФ.

Н.С. Потекаев автор свыше 400 научных трудов, в числе которых книги, монографии, методические рекомендации, учебные пособия, руководства и справочники. Исследования академика Потекаева оригинальны, глубоки и многогранны.

Трудно переоценить тот колоссальный вклад, который внёс Николай Сергеевич в развитие отечественной дерматовенерологии. Ему принадлежит приоритет в описании сочетания язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни (синдром Гриншпана-Потекаева); язвенного рецидивирующего герпеса; острой и лихенифицированной руброфитии; инфильтративно-опухолевого и меланодермического ретикулеза кожи; лепроподобного саркоидоза; шанкриформного ангиита; трещевидного дерматита пожилых; выделил совместно с патоморфологами синдром-приобретённый буллезный эпидермолиз и тромбоцитопения — от воздействия сульфидно-спиртовой барды и лимфоцитомаподобный лейшманиоз кожи. Первым в России клинически выявил больных злокачественным папулезом Дегоса, феогифомикозом и СПИДом (в 1984 г. у коренного жителя Африки, а в 1987 г. у нашего соотечественника).

Николай Сергеевич Потекаев навсегда останется в сердцах его коллег, друзей, многочисленных учеников.