Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В ОККВД применяют уникальный для региона метод диагностики грибковых заболеваний

08.12.2023
5601
0
В Рязанском кожно-венерологическом диспансере начали применять метод ПЦР для определения ДНК грибов дерматофитов в соскобах кожи и ногтевых пластинок.

Сегодня грибковые заболевания кожи, ногтей, а, иногда, и волос — это весьма распространённая проблема среди населения. Грибы веками жили рядом с человеком, своей средой обитания они избрали влажные и тёплые места.

Пациент может заразиться при контакте с домашними и дикими животными, при посещении бассейна, бани, сауны, в пляжной кабинке для переодевания, даже при ношении чужой обуви. Достаточно снижения иммунитета, травмы кожи или повреждения ногтевых пластин для того, чтобы грибок начал активно размножаться.

Более того, за время существования противогрибковых препаратов многие возбудители выработали устойчивость к ним, что приводит к неэффективности назначенного лечения.

Отдельно следует отметить, что некоторые незаразные заболевания кожи и её придатков подчас очень похожи на грибковое поражение, но на деле не имеют к нему никакого отношения.

Помимо профессионального осмотра, клинических и аппаратных тестов длительное время на страже лабораторной диагностики стояло микроскопическое исследование — эта ручная методика позволяет увидеть поражённые грибком фрагменты кожи, волос и ногтей при помощи увеличения под окуляром микроскопа.

Метод этот весьма удобен и обладает высокой точностью, однако, в большинстве случаев не удаётся однозначно сказать, какой вид грибка вызвал заболевание, а недостаточное количество материала или возбудителя в нём могут привести к ложноотрицательному результату.

Чтобы избежать минимальных диагностических ошибок и быть уверенным в результате с вероятностью, стремящейся к 100%, специалисты ОККВД внедрили диагностическую методику — определение ДНК грибов дерматофитов в соскобах кожи и ногтевых пластинок методом ПЦР.

Как рассказала главный врач ГБУ РО «ОККВД» Елена Большакова, полимеразная цепная реакция — сложный метод, достоверность которого приближается к 100%, процесс аппаратный — вмешательство в него человека минимально, достаточно всего нескольких фрагментов возбудителя в образце для получения положительного результата. В процессе анализа система находит «обломки» генетического материала возбудителя, восстанавливает и умножает их до того количества, которое необходимо аппарату для анализа. Помимо этого ПЦР-диагностика значительно облегчает задачу докторам при выборе грамотного лечения для пациента. Результат анализа предполагает типирование возбудителя, то есть даётся чёткий ответ на вопрос: «Какой грибок вызывал то или иное заболевание?».

На сегодняшний день эта методика уникальна не только для нашего города, но и для всего Центрального федерального округа!