Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Вниманию пациентов, страдающих псориазом

06.04.2020
517
0
Обращение главного врача ГБУ РО ОККВД, председателя Рязанского регионального отделения Российского общества дерматовенерологов и косметологов к пациентам, страдающим псориазом, проживающим на территории Рязанской области.

Уважаемые жители Рязани и Рязанской области, страдающие псориазом!

В связи с многочисленными обращениями пациентов нашего диспансера, страдающих одним из наиболее распространённых заболеваний кожи, считаю своим долгом дать официальные комментарии и разъяснения в связи со сложившейся ситуацией, в отношении риска инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) пациентов страдающих псориазом и получающих базисную иммуносупрессивную, в том числе генно-инженерную биологическую терапию.

Псориаз в настоящее время является одним из наиболее распространённых заболеваний кожи среди населения не только на территории нашей области, но и во всём мире. Более половины пациентов, страдающих псориатической болезнью, в целях контроля симптомов своего заболевания вынуждены постоянно получать различного рода лекарственные препараты, влияющие на систему иммунологического надзора нашего организма. Значительная часть таких пациентов, получают различные генно-инженерные биологические лекарственные препараты, в том числе на базе нашего диспансера. Все эти и многие другие лекарственные препараты, влияя на различные звенья псориатического процесса внутри кожного покрова, позволяют поддерживать кожу человека, страдающего псориазом, чистой, сохраняя у таких пациентов, хорошее качество жизни и контролируя при этом болезнь.

В связи с вводимым Федеральными и региональными властями режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в адрес Рязанского областного клинического кожно-венерологического диспансера стали поступать вопросы от пациентов, страдающих псориазом, о целесообразности отмены у них тех противопсориатических лекарственных препаратов, которые они получают в настоящее время.

Безусловно, всё мировое дерматологическое научное сообщество обеспокоено вопросом способны ли иммуномодулирующими свойства противопсориатических, в том числе генно-инженерных биологических лекарственных препаратов повысить восприимчивость организма человека к инфекции COVID-19. Хоть и на данном этапе развития пандемии у нас нет конкретных научных данных о восприимчивости пациентов с псориазом к новому коронавирусу, но исходя из того, что мы знаем об инфекционных осложнениях при биологической терапии псориаза, можно с уверенность сказать следующее:

Серьёзных эпидемиологических данных о более высокой предрасположенности пациентов, получающих биологическую или иную терапию по поводу псориаза, к инфекции COVID-19, по сравнению с другими категориями лиц сегодня нет. Результаты опубликованных к настоящему времени исследований демонстрируют что частота острых респираторных инфекций у пациентов, получавших противопсориатические, в т. ч. генно-инжинерные биологические препараты, в большинстве исследований была сопоставимой с показателями у пациентов, принимавших плацебо.

Таким образом, искренне советую самостоятельно не отменять назначенный врачом режим медикаментозной терапии. В случае опасений или вопросов, возникших по поводу приёма тех или иных лекарственных препаратов, советую сразу же обращаться за консультацией к специалистам нашего диспансера. Несмотря на введённый на территории региона режим повышенной готовности к распространению новой коронавирусной инфекции, врачи-дерматовенерологи и инфекционисты нашего учреждения находятся на своих рабочих местах и при любых возникающих вопросах готовы оказать вам любую консультативно-диагностическую и лечебную помощь.

С уважением, главный врач 
Рязанского областного клинического кожно-венерологического диспансера
Большакова Елена Евгеньевна.