Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Выездное заседание комитета по борьбе со СПИД по вопросам ВИЧ-инфекции

19.07.2021
696
0
В Рязанской области состоялось выездное заседание Комитета по борьбе со СПИД, мероприятие организовано на базе ГБУ РО «Шацкая МРБ». Заседание провёл председатель комитета — первый заместитель министра регионального здравоохранения Владимир Грачёв.

В работе комитета приняли участие главные врачи областных, городских и районных больниц региона.

Согласно Государственной Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации, в текущем году необходимо охватить скринингом на ВИЧ-инфекцию 30% населения области или 352 654 человека. Основные вопросы комитета, который прошёл в Шацке, стали анализ обследования населения за первое полугодие 2021 года и способы повышения охвата обследованием на ВИЧ.

«Всего в области за 6 месяцев 2021 г. обследовано на ВИЧ-инфекцию 137 360, за этот период выявлено 113 случаев ВИЧ инфекции у жителей области. Из них 69 мужчин (61%) и 44 женщины (39%). В основном выявляются случаи в возрастной группе от 30-ти до 49-ти лет, что составляет 70,8%. Преимущественно распространение ВИЧ происходит половым путём, это 91 случай, 80,5%. Увеличение охвата обследования населения на ВИЧ — это серьёзный вопрос и важные задачи, которые поставлены в рамках стратегии работы на 2021 год. Работу в этом направлении необходимо усилить, для этого будет проведено внеочередное заседание Комитета по борьбе со СПИД по вопросам ВИЧ-инфекции», — отметила Елена Большакова, главный врач ГБУ РО «ОККВД».

На сегодняшний день эффективным способом повышения охвата обследования является бесплатное тестирование на определение ВИЧ-статуса. Люди должны знать о такой возможности, поэтому Центр по борьбе со СПИД ведёт масштабную просветительскую работу, через доступные офлайн- и онлайн-каналы, которые позволяют доносить до населения всю необходимую информацию. Немаловажно проводить работу с медицинскими коллективами, для этого специалисты Центра СПИД продолжают работу на местах.