Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Заседание комитета по борьбе со СПИД по вопросам ВИЧ-инфекции

04.04.2021
175
0
В ГБУ РО ОККВД состоялось заседание комитета по борьбе со СПИД по вопросам ВИЧ-инфекции.

Заседание провёл председатель комитета — заместитель министра регионального здравоохранения Владимир Грачёв. В работе комитета приняли участие заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Ирина Котова, специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии Рязанской области», главные врачи областных, городских и районных больниц рязанского региона.

В декабре прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил госстратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года. На региональном уровне Комитет по борьбе со СПИД призван реализовать программы, которые должны решать государственные задачи, обозначенные в стратегии.

«Были обозначены стратегические направления работы на 2021 год и определены приоритетные задачи, которые позволят достичь основных показателей госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции», — рассказала Елена Большакова главный врач ГБУ РО ОККВД.

Один из показателей, по которым оценивается успешность реализации стратегии, является охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения, в 2021 году. Охват должен составлять 30% населения региона. Рекомендовано составить план обследования населения, усилить информированность населения о путях передачи и способах профилактики ВИЧ-инфекции. Проводить активную просветительскую работу, в том числе в трудовых коллективах в организациях и предприятиях региона. Для увеличения охвата молодёжи региона рекомендуется плотное взаимодействие с молодёжными сообществами в интернете, такой опыт совместной работы есть у регионального центра по борьбе со СПИД. Специалисты центра СПИД продолжат работу с медицинскими кадрами региона.

Одно из важных направлений работы — бесплатное тестирование на определение ВИЧ статуса, с дотестовым и послетестовым консультированием специалистов.