Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

ТЕСТ на АНТИТЕЛА к COVID-19

20.08.2020 - 31.12.2021
В кожвендиспансере можно сдать тест на антитела к коронавирусной инфекции COVID-19. Сдать тест на антитела к вирусу SARS Cov-2 классов IgM, IgG и IgA могут все желающие.

СДАТЬ АНАЛИЗ МОЖНО:

  • В отделении платных услуг: в кабинете в платном отделении диспансера (3-й этаж главного корпуса, центральный вход, лестница правого крыла).
  • Телефон регистратуры платного отделения: +7 (4912) 25-72-95.
  • В отделении предварительных и периодических медицинских осмотров:
  • Телефон регистратуры отделения предварительных и периодических медицинских осмотров: +7 (4912) 25-66-74.

Дополнительную информацию можно получить по номеру: +7 (4912) 25-27-07.

Цена исследования:

  • IgA – 1 000 рублей;
  • IgM – 800 рублей;
  • IgG – 800 рублей;
  • Забор крови – 130 рублей.

В Рязанском кожно-венерологическом диспансере начали проводить новый вид исследования на антитела к COVID-19: Выявление антител класса IgG к рецепторсвязывающему домену (RBD) S1-белка коронавируса SARS-CoV-2).

После перенесённого заболевания вырабатываются антитела нескольких типов IgM, IgG, IgA, и по своим действиям к различным структурам вируса либо блокируют контакт с клеткой человека, либо нейтрализуют вирус, либо разрушают.

Тест-система позволяет выявить анти-RBD-антитела, полностью блокирующие возможность проникновения вируса в клетку человека.

Таким образом, данный анализ позволяет определить степень защищённости конкретного организма от COVID-19 и, следовательно, необходимость вакцинации.

СДАТЬ АНАЛИЗ МОЖНО:

  • В отделении платных услуг: в кабинете в платном отделении диспансера (3-й этаж главного корпуса, центральный вход, лестница правого крыла).
  • Телефон регистратуры платного отделения: +7 (4912) 25-72-95.
  • В отделении предварительных и периодических медицинских осмотров:
  • Телефон регистратуры отделения предварительных и периодических медицинских осмотров: +7 (4912) 25-66-74.

Дополнительную информацию можно получить по номеру: +7 (4912) 25-27-07.

  • Стоимость исследования – 1 100 рублей;
  • Забор крови – 130 рублей.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА ГБУ РО ОККВД
по расшифровке результатов лабораторного
исследования на антитела к SARS-Cov-2, IgM и IgG

Лабораторное исследование крови на наличие антител класса IgG к вирусу SARS-CoV-2 используют для оценки степени иммунного ответа организма на вирус, а также в качестве вспомогательного метода диагностики COVID-19 (в дополнение к проведению ПЦР исследования на обнаружение SARS-Cov-2 и клинической картине заболевания пациента).

SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome CoronaVirus 2 — коронавирус 2-го типа, ассоциированный с тяжёлым острым респираторным синдромом) — используемое наименование вируса, вызвавшего пандемию COVID-19. COVID-19 — наименование болезни, которую вызывает новый вид коронавируса.

Коронавирус при попадании в организм человека стимулирует т. н. гуморальный и клеточный иммунный ответ. Также, как и другие вирусные инфекции, он стимулирует выработку лимфоцитами человека IgM и IgG антител.

Иммуноглобулины класса M (IgM) начинают вырабатываться в организме при попадании в него SARS-CoV-2 практически сразу. Их уровень обычно становится доступным для обнаружения в крови в течение первых 1-2-х недель от момента контакта с возбудителем, а общий период вероятного обнаружения антител IgM обычно составляет срок до 2-3-х месяцев. Факт обнаружения IgM у человека указывает на его относительно недавнее инфицирование SARS CoV-2. Положительный результат этого теста не может быть самостоятельным основанием для установление диагноза, т. к. существуют ситуации длительного нахождения антител IgM в организме, даже после завершения основных проявлений COVID-19. Отрицательный результат этого теста не исключает наличие заболевание, т. к. у более чем 10% пациентов при наличии подтверждённой COVID-19 инфекции эти антитела могут не определяться, а организм такого человека реагирует на проникновение вируса в активацией клеточного иммунитета.

Иммуноглобулины класса G (IgG) к SARS-CoV-2 начинают определяться у человека в крови примерно через 3-4 недели после проникновения вируса в организм, но иногда они появляются практически одновременно с IgM. У большинства людей их уровень сохраняется на период до 6 – 8 месяцев. По наличию и уровню IgG антител в крови, можно судить о факте инфицирования пациента ранее. Цель выработки антител данного класса организмом человека заключается в распознавании SARS Cov-2 и формировании специфического иммунного ответа на данный вирус с целью попытки его уничтожения.

Уровень иммунного ответа на SARS Cov-2 значительно варьируется и зависит от индивидуальных особенностей организма. Антитела класса IgG к SARS Сov-2, которые иммунная система начинает вырабатывать при контакте с вирусом после выздоровления, выполнять защитную функцию. Поэтому их обнаружение в крови имеет не только диагностическое, но и важное эпидемиологическое значение: определение этих антител может помочь не только в диагностике, но и в эпидемиологических оценках распространённости и возможных резервуаров инфекции, прослеживания контактов, предположительно — и для прогноза вероятного наличия иммунной защиты в результате перенесённой инфекции.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

1-й вариант результата:
          • 
Антитела класса IgM – не обнаружены;
          • Антитела класса IgG – не обнаружены;
Интерпретация результата: вероятнее всего, человек не болен COVID-19 и не переносил эту инфекцию ранее.
 
2-й вариант результата:
          • 
Антитела класса IgM – обнаружены;
          • Антитела класса IgG – не обнаружены;
Интерпретация результата: вероятнее всего, человек в настоящее время, болен COVID-19 и срок заболевания — до одного месяца; такому человеку целесообразно обратиться к врачу для проведения ПЦР-исследования отделяемого верхних дыхательных путей для обнаружения SARS Cov-2.
 
3-й вариант результата:
          • 
Антитела класса IgM – не обнаружены;
          • Антитела класса IgG – обнаружены;
Интерпретация результата: вероятнее всего, человек не болен COVID-19, в настоящее время, но переносил эту инфекцию ранее.
 
4-й вариант результата:
          • 
Антитела класса IgM – обнаружены;
          • Антитела класса IgG – обнаружены;
Интерпретация результата: вероятнее всего, человек в настоящее время, болен COVID-19 и/или срок заболевания более одного месяца; такому человеку целесообразно обратиться к врачу для проведения ПЦР-исследования отделяемого верхних дыхательных путей для обнаружения SARS Cov-2.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА

Если вам необходима дополнительная консультация по интерпретации результатов, вы можете воспользоваться услугой отделения платных услуг — «консультация врача-инфекциониста». 

Обращаем внимание, услуга платная. Стоимость первичного приёма — 700 рублей. Повторный приём — 350 рублей.

Если у вас есть на руках результаты анализов, вы можете позвонить в регистратуру платного отделения по номеру: +7 (4912) 25-72-95 и записаться на приём к врачу.

ВАЖНО! Приём осуществляется только по записи!